Самое интересное из "Блогов "ДП" за неделю

 

Ведущие петербургские предприниматели, экономисты и чиновники продолжают комментировать новости, анализировать актуальные тенденции в своих отраслях и рассказывать поучительные бизнес-истории в "Блогах "Делового Петербурга".
В центре внимания наших блогеров на этой неделе были репутационные риски, качество бизнес-планов, работа в условиях падающего спроса, эффективное управление собственным рабочим временем и многое другое.
Министерство труда перечислило специальности, которые станут наиболее востребованными в 2017 году. Но экономика быстро меняется, и рынок труда меняется вместе с ней. Как им работать в режиме онлайн, размышляла доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Елена Кудрявцева.
Как бизнес должен выживать в условиях падающего потребительского спроса? Всякий бизнес-тренер скажет вам: идите учиться. Но что делать, если вы и сами — бизнес-тренер, и спрос падает в том числе и на учебу? Небанальный ответ на вопрос — у экономиста, преподавателя РАНХиГС Дениса Гильманова.
Тем временем директор тренингового центра "Больше" Сергей Дубовик в своем блоге продолжает сериал о логических задачах и вызовах, стоящих перед ООО "Эскакдоллар", которое, как нетрудно догадаться, олицетворяет собой типичную (среднестатистическую) компанию. 
В такой ситуации, возможно, стоит задуматься о том, насколько эффективно вы расходуете свое время. Управляющий партнер бизнес-школы "Вверх" Макс Шишкин уверен, что секрет тайм-менеджмента прост: чем больше вы откладываете дел на потом, тем больше этих дел обрушится на вас, а вы начнете от них прятаться. И поэтому… Продолжение — в блоге нашего эксперта. 
Другой наш эксперт — глава представительства Института Адизеса в России Питер Штром — предлагает проверить, не уходит ли энергия ваших высококлассных специалистов не туда, куда надо. Потому что именно этим иногда объясняется, почему у компании есть и кадры, и технологии, и даже продукт, но нет успеха.
А иногда руководители компании (да и сотрудники тоже) осознают, что им не хватает мотивации. Она может быть положительной, то есть желанной, или отрицательной, то есть по необходимости, но должна быть хоть какая-то. Что делать инвесторам, столкнувшимся с проблемой мотивации, знает Игорь Париков из EC-ANALYSIS.
Другой вариант ответа — проверить качество бизнес-плана своей компании. Руководитель "Питер-Консалт" Сергей Кручинецкий уверен, что универсальной методики нет, но описать признаки халтуры или непрофессионализма вполне возможно.
Как показало исследование, проведенное в США, пользователи по-прежнему готовы покупать смартфоны Samsung. Опасения о крайне негативном влиянии истории с взрывающимся Galaxy Note 7 не подтвердились. Чем выше репутационный капитал компании, тем ниже репутационные риски и тем сложнее испортить репутацию. Глава агентства Spice Media Виктория Кулибанова рекомендует обратить на это внимание Дмитрию Медведеву и Сбербанку. 
Не забудьте и о нашем редакционном блоге, где мы размещаем самые интересные комментарии экспертов по самым обсуждаемым темам. На этой неделе вы найдете там реплику Владимира Стогниенко в преддверии матча "Спартак" — "Зенит", отзыв Оксаны Дмитриевой на инициативу премьер-министра подумать о трате резервных фондов, комментарии политологов о странных зигзагах внешней политики США и многое другое. 
Уважаемые предприниматели и эксперты, если вам есть что рассказать читателям, обязательно присылайте нам свои истории и комментарии: sergey.gurkin@dp.ru.
Приятного вам чтения и хороших выходных!