Прирожденные убийцы. Как экономическая наука изучала терроризм

 

Экономическая наука занялась изучением проблемы терроризма сравнительно недавно — в 70–е годы ХХ века. В те дни на улицах европейских городов гремели взрывы и выстрелы боевиков различных "красных бригад" и борцов за освобождение Палестины. Поначалу эта война велась с ощутимым перевесом в пользу террористов — в день убийства израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году выяснилось, что у властей Германии нет даже специальных подразделений, готовых к антитеррористическим акциям. Уличным бойцам, многие из которых, как выяснилось позднее, прошли специальную подготовку, противостояли обычные полицейские. Агентурой в террористической среде они не располагали, предотвратить теракты им не удавалось.
Кроме того, террористы взрывали бомбы и убивали, прикрываясь условно "прогрессивными" лозунгами. Как заметил мудрый писатель Станислав Лем, "этика зла не занимается самопрославлением. Зло всегда изображается в ней орудием какого–нибудь добра". Лидеры германской Rota Armee Fraction и их итальянские коллеги из Brigate Rossa называли себя борцами с новым "европейским фашизмом", боевики из баскской организации ЭТА утверждали, что сражаются с "фашистским режимом" Франко. Подчиненные Ясира Арафата говорили, что хотят только восстановления Палестинского государства, а уничтожение Израиля рассматривают как элемент своей битвы против сионизма. Бобби Сэндс, знаменитый ирландский "расстрельщик полицейских", попав в руки правосудия, представлялся "борцом с британским колониализмом". Появление термина "стокгольмский синдром", описывающего состояние, в котором жертва начинает проникаться интересами преступника, также относится к этому времени.
Терроризм оказался фактором международной политики. Головорезы Ильич Рамирес и Абу–Нидаль не сходили с первых полос европейских газет. Их союзники на Ближнем Востоке и в Латинской Америке сформировали целые квазигосударства, ставшие основой финансовой мощи радикальных группировок.
Правительства не сразу смогли найти ответ на действия террористов. Израильские спецслужбы сделали ставку на удары возмездия, развернув охоту на вдохновителей террора. Иорданский король Хуссейн приказал своей армии раздавить танками лагеря палестинских боевиков. А когда те перебрались на территорию Ливана и продолжили террористические вылазки, ответом стала операция "Мир Галилее", в ходе которой Армия обороны Израиля разрушила военную инфраструктуру палестинцев и их союзников. Британские спецслужбы сумели изолировать радикальных боевиков Ирландской Республиканской Армии.
Парадоксально, но об успешных контртеррористических операциях того времени мы помним сейчас гораздо меньше, чем о действиях террористов. По–другому и быть не может — спецслужбы должны уметь хранить свои тайны.
Сильнейший удар по левому терроризму в Западной Европе был нанесен ровно 40 лет назад. Весной 1977 года радикалы из организации "Свободная молодежь Южно–Молуккских островов" захватили на севере Нидерландов поезд и школу. В заложниках оказалось более 150 человек.
В бой пошли солдаты голландского корпуса морской пехоты. Погибло двое заложников, террористы были убиты или захвачены. Полученные от них показания дали полиции множество сведений о спонсорах и тактике европейского террористического подполья.
В том же году была опубликована первая крупная работа, посвященная экономическому анализу терроризма. Экономист Вильям Ландес доказывал, что действия радикалов имеют рациональную природу — какими бы лозунгами они ни прикрывались.
Властям Перу удалось сломить знаменитое движение "Сияющий путь", 20 лет державшее в страхе Латинскую Америку. Экономист Эдуардо де Сото реализовал программу развития предпринимательства и закрепления прав собственности перуанских крестьян и городской бедноты. Программа де Сото разрушила социальную базу, из которой левые радикалы черпали свои кадры.
И к тому же времени относится грозное предупреждение о мотивах действий террористов, принадлежащее русскому философу Игорю Ефимову, исследовавшему причины и механизмы политического насилия. Мыслитель считал террористов "прирожденными убийцами". Он предупреждал, что угроза террора вечно будет висеть над обществом, однако самым большим несчастьем для него станет ситуация, когда "прирожденные убийцы" окажутся у власти, получив монополию на насилие.