Фото: Ваганов Антон

Фонд имущества призывает хостельеров не рисковать

В Фонде имущества предпринимателям советуют покупать аварийные квартиры под хостелы, но только те, которые можно перевести в нежилой фонд, а также объединяться и выкупать целые парадные в старом фонде.

Денис Мартюшев, генеральный директор петербургского Фонда имущества, считает, что предпринимателям, которые планируют выкупать аварийные квартиры под хостелы, стоит рассматривать варианты с отдельным входом или возможностью его организовать. И дело даже не в законопроекте Галины Хованской, который ограничивает работу хостелов в квартирах. "Просто рынок развивается: в 1990-е организация такого бизнеса была благом, а сейчас, даже если этот закон не примут, на предпринимателей будут давить соседи, — рассуждает он. — К тому же такой выкуп — это инвестиция на 10-15 лет, за это время могут появиться новые ограничения".

Фонд имущества предлагает хостельерам покупать аварийные квартиры и подвалы

Фонд имущества предлагает хостельерам покупать аварийные квартиры и подвалы

2599
Марина Васильева

Первый заместитель главы администрации Адмиралтейского района Сергей Зайцев добавляет, что еще один вариант для бизнеса — выкупить лот, в котором объединены все квартиры парадной. Он напоминает, что Фонд продает аварийные объекты, а в центральных районах аварийность чаще всего означает, что в помещении проблемы с перегородками в "мокрых зонах" — местах, где расположены ванная и туалет. Чтобы менять перекрытия, предпринимателю нужно пригласить эксперта по несущим конструкциям.

Примем без вопросов

"А для того, чтобы перевести квартиру в нежилой фонд, нужно подать заявление через МФЦ или районную администрацию, — говорит Сергей Зайцев. — Для этого нужен проект, заключение КГИОП, СЭС. Ничего лишнего мы стараемся не требовать". Он отмечает, что в Адмиралтейском районе администрация будет готова принять заключение межведомственной комиссии о состоянии здания, которое было сделано городом до торгов. Такое заключение есть у каждого лота, и благодаря ему инвестор может примерно оценить вложения в ремонт. "Если заключению 2-3 года, а не 10-15, мы без вопросов его примем и не будем заставлять отельера делать новую экспертизу", — уверяет чиновник.

В Фонде имущества советуют малому бизнесу для выкупа лотов объединяться с другими инвесторами. Причем Денис Мартюшев советует и тут не рисковать, сразу четко распределив доли и оставив возможность для каждого инвестора продать свою часть отдельно. Такой лот может после ремонта превратиться в апарт-отель или крупный хостел. Руководитель проектов строительной компании "Ризалит" Валерий Варнавицкий отмечает, что инвесторам помог бы определиться более широкий выбор помещений. "У меня много знакомых предпринимателей, которые хотели бы вложиться в эту сферу, но бизнес жалуется на маленький выбор помещений, особенно не хватает небольших зданий", — отмечает он. В Фонде отвечают, что все объекты, которые город готов продать сразу, выставляют на сайт Фонда имущества, это одновременно несколько сотен лотов; больше у города просто нет.

Согласованный ремонт

"Одна из самых распространенных ошибок бизнеса при покупке аварийных квартир — сделать ремонт, но забыть о том, что его необходимо согласовать и получить акт приемки от межведомственной комиссии", — отмечает Алена Мироненко, заместитель главы администрации Центрального района. При этом только после приемки наступает право собственности: условие города при продаже таких квартир — устранение аварийности. В ответ на распространенный вопрос предпринимателей в Фонде добавляют, что других обременений, кроме аварийности, ни у одной из квартир нет: они никому, кроме города, не принадлежат, их не нужно расселять и др. Главный специалист отдела развития инвестклимата комитета по инвестициям Андрей Тихонов советует бизнесу рассмотреть вариант не только покупки, но и долгосрочной аренды таких квартир. "В нашем понимании такая модель более мягкая с экономической точки зрения, — говорит он. — К тому же есть целевые торги, в которых участвуют только те, кто хочет открыть хостел, а не, например, магазин. На таких торгах участники не допустят, чтобы цена выросла до уровня нерентабельности".

Все прелести субаренды. Арт–хостел "Театр" выселяют с Малой Садовой из–за долгов арендатора

Все прелести субаренды. Арт–хостел "Театр" выселяют с Малой Садовой из–за долгов арендатора

744
Марина Васильева
Марина Васильева Все статьи автора
12 апреля 2017, 17:29 1075
Новости партнеров
Реклама