Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru Все статьи автора
11 апреля 2017, 23:38 123

Гостиницы разбронировали

Агент FIFA, отвечающий за размещение в отелях, отменил бронь в Петербурге на время Кубка конфедераций. Эксперты считают, что интерес к спортивным событиям преувеличен, а номера в высокий для туристического рынка сезон продадут и так.

Компания "Матч аккомодейшн" — официальный дилер FIFA по обеспечению гостиничными номерами во время мероприятий — аннулировала все бронирования на Кубок конфедераций в Петербурге, объяснив это низким интересом к Кубку. Об этом рассказали отельеры, сотрудничавшие с компанией.

Выигрыш в деньгах

Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года. В Петербурге пройдет матч–открытие Кубка, еще две игры группового этапа и финал. Другие встречи пройдут в Казани, Москве и Сочи. "Матч аккомодейшн" занимается размещением организаторов, спортсменов и других участников спортивных мероприятий. Болельщики, которые решат самостоятельно приехать в город, через эту фирму номера в отелях не бронируют. Этот факт подчеркнул глава городского комитета по туризму Андрей Мушкарев — он отметил, что большая часть гостей все–таки болельщики, поэтому туристический рынок от решения агента FIFA не пострадает. "Матч аккомодейшн" бронировал номера с запасом, который не выбран, и бронь отменили, — отмечает Андрей Мушкарев. — Насколько я знаю, речь идет о менее чем 5%. Я бы расценивал новость в позитивном ключе: освободились дополнительные номера для обычных туристов, которые приедут в Петербург в разгар белых ночей". "С экономической точки зрения эта отмена нам только поможет: середина июня — горячий сезон, и мы уже вчера перепродали все эти номера, — рассказывает Юнис Теймурханлы, владелец отеля "Гельвеция", у которого был договор с "Матч аккомодейшн". — На самом деле мы "перегреваем" такие мероприятия ожиданиями, их очень сильно рекламируют, о них пишут в СМИ. А потом разочаровываемся: например, хоккейный чемпионат мира прошел для нас, отельеров, абсолютно незаметно, хотя о нем так же много писали и ждали роста рынка".

По мнению предпринимателя, с недавним терактом в Петербурге решение "Матча" никак не связано. Агенты FIFA отменили бронь именно сейчас просто потому, что 15 апреля — крайний срок аннуляции договоренностей без штрафов. "Реакция рынка на это событие абсолютно нулевая, у нас почти не было аннуляций, хотя мы их ожидали — например, после падения российского самолета A321 над Синайским полуостровом, который летел в Петербург, отель долго стоял пустым. Видимо, к сожалению, за это время к терактам привыкли и они перестали так влиять на турпоток".

Интересен ли футбол

"Матч аккомодейшн" занимается размещением гостей не только на Кубке конфедераций, но и на чемпионате мира по футболу, который пройдет в 2018 году. При этом условия сотрудничества, которые, судя по всему, были предложены отельерам, многие участники рынка называют кабальными. Контракт предполагает, что гостиница резервирует для FIFA все свои номера с 15 мая по 31 июля 2018 года по фиксированной цене.

На такие условия согласились немногие, а те, кто согласился, отмечали, что сделали это из имиджевых соображений, а не ради заработка.

В "Матч аккомодейшн" отмечают, что договор с FIFA — это еще и реклама среди коммерческих партнеров, телерадиокомпаний — правообладателей и т. д.

В Петербурге пройдет полуфинал футбольного чемпионата и еще около шести матчей. Эксперты оценивают общее число гостей, которые приедут в Петербург на чемпионат, в 500 тыс. человек, потратят они в городе до 10 млрд рублей. По оценке NAI Becar, номерной фонд Петербурга — 19 тыс. номеров, по оценке JLL — 17,3 тыс. Это в 4–4,5 раза меньше, чем требует FIFA, поэтому городские отельеры не сомневаются, что в любом случае их гостиницы в это время будут загружены.

Отель "Гельвеция" участвует и в этой программе. "Каким будет спрос на чемпионат, станет ясно осенью, многое зависит от жеребьевки, которая решит, кто будет играть в Петербурге, и второй важный фактор, конечно, геополитика. Кубок должен стать "звоночком" к тому, чтобы не завышать ожидания. Но даже при неблагоприятном исходе это май–июнь, и эти номера мы в любом случае мгновенно продадим", — комментирует Юнис Теймурханлы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама