dp.ru Все статьи автора
9 апреля 2017, 19:01 114

"Росатом" разработает нейронный детектор для Японии

Японские партнеры заинтересованы в сотрудничестве, уверен глава "Росатома".

Госкорпорация "Росатом" будет разрабатывать нейронный детектор, компания получила японский тендер. Об этом заявил глава российской госкорпорации Алексей Лихачев в эфире "Россия 24".

Центральным проектом станет работа на площадке АЭС "Фукусима". "С одной стороны заметны успехи, которые наши японские партнеры достигли в борьбе с последствиями аварии, но работа сейчас находится на той стадии, когда, чем больше делаешь, тем еще больше остается. В этом смысле мы предложили свои компетенции. Они не просто технологически крайне эффективны, они еще экономически привлекательны, поскольку масштабы подобной работы требуют десятки миллиардов долларов", - заявил Лихачев.  

По его словам будущий прибор позволит "изучить радиологическую обстановку непосредственно в зоне реактора". И полученный на его разработку первый шаг - прорыв, за которым последует заключение множества контрактов. Кроме того, по словам Лихачева, Фукусима - не единственная тема, по которой японцы могут быть заинтересованы в "Росатоме". Госкорпорация также давно работает с различными расплавами топлива, а этот вопрос давно изучается и сильно беспокоит японские власти. Именно поэтому, заявил глава "Росатома" им будет полезно и очень важно сотрудничать именно с российской компанией.  

Новости партнеров
Реклама