Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

АО "Гражданские самолеты Сухого" после победы в суде отказалось от иска к банку "Александровский"

АО "Гражданские самолеты Сухого" выиграло в кассации спор с банком "Александровский" за свои облигации на сумму 200 млн рублей, купленные банком у ИК "Энергокапитал".

АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) отказалось от иска к банку "Александровский" об оспаривании сделки по приобретению банком у ИК "Энергокапитал" 200 тыс. облигаций ГСС номиналом 1 тыс. рублей каждая.

Подрядчик строительной компании "ЛенСпецСтрой" банкротит ее за долг в 300 млн рублей

Подрядчик строительной компании "ЛенСпецСтрой" банкротит ее за долг в 300 млн рублей

4357
Ирина Панкратова

Облигации были куплены незадолго до банкротства "Энергокапитала". А отказ от иска произошел после того, как бывший владелец "Александровского" Александр Кашин продал его нынешним акционерам Игорю Лейтису и Евгению Лотвинову. При этом из–за банкротства инвесткомпании деньги по сделке так и не дошли до эмитента, ГСС, из–за чего он и судился с банком.

Параллельный налет

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти летом 2016 года удовлетворил этот иск полностью: признал сделку недействительной и обязал АО "Национальный расчетный депозитарий" вернуть облигации эмитенту. Кроме того, суд решил взыскать с банка 16,5 млн рублей купонного дохода, полученного банком с этих ценных бумаг.

Банк "Александровский" обжаловал решение в апелляции, и на этой стадии истец вдруг отозвал свой иск, отказавшись от всех требований. В связи с отказом от иска суд снял и обеспечительные меры, принятые по этому делу в виде запрета на отчуждение облигаций.

В пресс–службе банка "Александровский" воздержались от комментариев. Президент банка Евгений Лотвинов по телефону лишь подтвердил отказ комментировать. В пресс–службе ГСС не ответили на запрос "ДП". В юридической фирме DLA Piper, которая защищает интересы банка в этом споре (в суд от банка ходят старший юрист фирмы Леонид Кропотов и советник Олег Скворцов), также воздержались от комментариев.

Обычно истцы отзывают иски в случае внесудебного урегулирования спора. Однако в данном случае, похоже, речь идет не об этом. Дело в том, что параллельно ГСС подали еще один иск к "Александровскому" — об изъятии у него незаконно списанных облигаций.

Этот иск также был удовлетворен летом 2016 года, в октябре Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменений (после чего облигации были переписаны на счет ГСС, а 16,4 млн рублей списаны со счета банка в безакцептном порядке).

Интерпол год искал президента Балтийского банка Олега Шигаева и больше не ищет

Интерпол год искал президента Балтийского банка Олега Шигаева и больше не ищет

1250
Павел Горошков

В кассационной жалобе юристы банка, поддержанные депозитарием, потребовали отменить решение. В обоснование они сослались на третейскую оговорку в договоре купли–продажи облигаций (мол, спор должен рассматривать третейский суд), а также на то, что банк в этой сделке был добросовестным приобретателем ценных бумаг: он уплатил брокеру полную стоимость облигаций, и не его вина, что деньги не дошли до эмитента.

Кроме того, ответчики заявили, что на данный момент держателем облигаций вообще является офшор Onper Ltd (через него проходило большинство биржевых сделок, брокером которых был "Энергокапитал"), поэтому и ответчиком должен быть офшор, а не банк.

Взлетели до Верховного

Однако суд счел более обоснованными доводы ГСС, которые отметили, что, во–первых, банк на момент сделки был аффилирован с "Энергокапиталом" (обе финансовые структуры контролировались Александром Кашиным) и поэтому не может считаться добросовестным приобретателем. Во–вторых, передавая "Энергокапиталу" облигации в конце 2014 года, ГСС поручили брокеру заключить с ними сделку репо, а брокер заключил с банком договор купли–продажи, не предусматривающий возврата бумаг. После чего "Энергокапитал" и вовсе обанкротился (иск о банкротстве поступил в ноябре 2015 года, а в октябре 2016 года суд ввел в компании конкурсное производство). А в–третьих, ответчик не доказал суду факта перепродажи ценных бумаг офшору, поэтому привлекать таковой к делу в качестве ответчика или иного лица судья отказался. "Александровский" пожаловался в Верховный суд.

Павел Горошков Все статьи автора
10 апреля 2017, 00:23 3183
Новости партнеров
Реклама