dp.ru Все статьи автора
8 апреля 2017, 16:16 745

Владельца "Архыза" арестовали на 2 месяца по делу о хищении 1,8 млрд рублей у Сбербанка

   

Тверской суд отправил под домашний арест на два месяца владельца производства минеральной воды «Архыз» Валерия Герюгова, который подозревается в хищении у Сбербанка кредитов на 1,8 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к следствию

В Сбербанке пояснили, что иск о банкротстве бизнесмена банк подал еще в мае 2016 года. Герюгов является бенефициаром группы компаний «Висма», которая производит «Архыз». В 2012 году он стал поручителем по кредитам, которые банк предоставил компаниям группы. В ноябре 2014 года «Висма» перестала обслуживать кредиты.

Герюгова задержали 7 апреля сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. По данным «Коммерсанта», Герюгов проходит по делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере), При этом издание отмечает, что изначально оно расследовалось в отношении «группы лиц», однако на данный момент Герюгов является его единственным фигурантом.

«При получении кредитов в банке они предоставили заведомо ложные сведения о цели кредитов и их последующем возврате, после чего похитили заемные средства, распорядившись ими по своему усмотрению», — рассказал собеседник газеты. По словам источников «Коммерсанта», банк предлагал Герюгову реструктуризировать долги, но вместо этого началась процедура банкротства предприятий, входящих в «Висму». Следствие считает, что инициатором банкротства могли быть фирмы, подконтрольные Герюгову.

Новости партнеров
Реклама