Фото: Ермохин Сергей

Отельеры вздохнули с облегчением: теракт не испугал туристов, планирующих посетить Петербург

В Петербурге начались единичные аннуляции бронирований в гостиниц и туров. Отельеры и туроператоры отмечают, что ожидали худшего, но, похоже, туристы привыкли к тому, что теракт может произойти где угодно.

Теракты традиционно оказывают негативное влияние на туристическую привлекательность городов и стран — на восстановление спроса обычно требуется 1-2 месяца, но отрицательный эффект может длиться и до полугода. После терактов туристы как отменяют уже совершенные бронирования, так и уменьшают темп заказов на будущее. Например, после терактов во Франции в 2015 году туристический поток в страну в следующие полгода упал на 10% — повторится ли эта ситуация в Петербурге, пока не ясно. В прошлом году город посетили почти 7 млн туристов, в этом году власти надеялись побить этот рекорд.

Георгий Полтавченко предложил упростить въезд в Петербург для иностранцев

Георгий Полтавченко предложил упростить въезд в Петербург для иностранцев

353

"Ситуация будет зависеть от разных факторов, особенно среди иностранных туристов. Первый фактор и он, к сожалению, очень печальный — такое происходит в очень разных странах и в крупных туристских центрах. В какой-то степени это становится частью сегодняшней жизни", — говорит заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев. Он уверен, что многое будет зависеть от того, насколько четко будет рассказано о тех мерах, которые приняты правоохранительными органами, что сделано для безопасности. "Сейчас эта работа идет четко, и это успокаивает туристов", — уверен он.

Перестали пугать

Пока отельеры Петербурга рассказывают, что единичные примеры аннуляций есть, но они не носят массовый характер. Особенно эту тенденцию отмечают гостиницы, работающие в сегменте выше среднего.

"Я ожидал гораздо худшего. Мне казалось, что в краткосрочной перспективе теракты всегда оказывают прямое негативное воздействие на туристическую отрасль. Но аннуляций почти нет. Это лишний раз говорит о том, что мы живем в таком мире, когда люди даже к таким явлениям привыкают", — говорит владелец и генеральный менеджер отеля "Гельвеция" Юнис Теймурханлы.

Он приводит в пример предыдущие теракты в России — захват заложников в театральном центре на Дубровке, школы в Беслане. "Тогда были катастрофические аннуляции. Даже MH-17 (самолет, сбитый в Донецкой области. — Ред.), когда упал в июле 2014 года, мы сидели с пустым августом. Но сейчас мы живем в меняющимся мире: как только теракты стали случаться в Западной Европе, они, видимо, перестали уже пугать так сильно, как раньше", — отмечает отельер.

По словам Юниса Теймурханлы, единичные аннуляции коснулись артистов, у которых отменились концерты из-за траура. О том, что отмена бронирований пока коснулась только клиентов из шоу-бизнеса, говорят и в отеле W.

"На удивление у нас отменились только некоторые артисты, которые планировали выступления в клубах и каких-то концертных площадках, ведущие, диджеи, постановщики. Отмены касаются этой недели. Я так понимаю, что переносились мероприятия и гости, которые на них ехали, отменяли брони. Может, пока рано судить, но больше пока никакого влияния я не вижу. На будущее, на майские у нас пока ничего не отменилось", — рассказывает Мария Чеблакова, коммерческий директор отеля W St. Petersburg. Она добавляет, что, если отмены случаются из-за опасения за пребывание в городе после теракта, то компания не применяет штрафные санкции.

Неделя после теракта в петербургском метро: что известно на данный момент

Неделя после теракта в петербургском метро: что известно на данный момент

18381
Виктор Овсюков

Владелец Demetra Art Hotel Людмила Чубатюк говорит, что теракт пока не оказал влияния на бронирования. "Пока резких движений нет. У нас, как правило, бронируют небольшие группы европейские и очень много командировочных из Москвы и других городов — и отмен пока нет", — говорит она.

Не только артисты

В более недорогом сегменте гостиниц влияние оказалось сильнее, причем происходит не только отмена броней, но и уменьшился темп бронирований. "В первые же дни после теракта начались отмены", — признается собственник квартиры, которую сдает посуточно в Петербурге.

О том, что теракт сильно повлиял на рынок, говорит и Сергей Морев, генеральный директор компании "Петербургские отели", которая управляет девятью мини-отелями в Петербурге и двумя десятками квартир для посуточной аренды. "Есть отмены. А количество заявок упало в первые дни в 1,5 раза, может, даже больше", — рассказывает он, добавляя, что от поездок отказывались и иностранные, и российские индивидуальные туристы, а также российские туристические группы. "Мне сказали, что отмены были в том числе из-за того, что какие-то мероприятия переносились в другой город. Отменяют в первую очередь апрель, на майские праздники, наверно, не сильно повлияет", — полагает Сергей Морев.

Иностранцы присматриваются

Генеральный директор гостиницы "Октябрьская" Владимир Иванов рассказал, что пока бронь аннулировала только группа из Японии. "О дальнейшем сказать трудно, мало времени прошло, но, думаю, на майские праздники это не повлияет", — добавляет он. В ассоциации туроператоров России (АТОР) также знают об отмене поездки туристами из Японии, организацией которых занималась компания "Академсервис", пишет "КоммерсантЪ".

В ассоциации "Мир без границ", в которую входит "Академсервис", рассказали, что кроме одного оператора, другие крупнейшие туроператоры, принимающие китайских туристов, пока не фиксируют значимых изменений в графике забронированных поездок. "Для туристов из Китая безопасность туристического направления является одним из ключевых факторов при выборе страны для путешествия", — добавляют в ассоциации. Увидеть, как на самом деле повлиял теракт на поток туристов, можно будет не раньше лета, поскольку туристы, особенно иностранные, как правило, бронируют туры и гостиницы за несколько месяцев.

Надежда Фёдорова Все статьи автора
7 апреля 2017, 16:04 6214
Новости партнеров
Реклама