Марина Васильева Все статьи автора
7 апреля 2017, 16:58 273

Корреспондент dp.ru сфотографировал незаконную ярмарку, работающую в мораторий

В ООО "Я люблю тебя, Крым", которое организует палаточную торговлю в Невском районе, ничего не слышали о моратории на работу ярмарок, введенном губернатором города.

Несмотря на  мораторий на работу ярмарок, который губернатор города Георгий Полтавченко ввел до принятия профильного закона, торговые палатки продолжают работать возле станций метро. Сегодня такую ярмарку на улице Коллонтай, в нескольких метрах от станции метро "Проспект Большевиков" сфотографировал корреспондент dp.ru.

В Петербурге до марта "заморозили" ярмарки

В Петербурге до марта "заморозили" ярмарки

1898
Марина Васильева

По данным реестра ярмарок, по этому адресу организует торговлю оператор ООО "Я люблю тебя, Крым". С 4 по 9 апреля фирма предоставляет места для продажи сувениров, продукции народного промысла, текстиля, трикотажа и обуви. На вопрос о том, как может работать ярмарка во время моратория, в компании ответили, что "раз администрация разрешила проведение, а КРППР внес информацию в реестр", фирма не видит причин прекращать работу. На всякий случай корреспондент dp.ru уточнил в КРППР, действует ли до сих пор мораторий. "Ярмарки действительно запрещены до 1 мая, если только это не фестиваль — то есть развлекательное мероприятие, и если речь не идет о частной территории", — ответили в комитете.

Однако на фото, сделанном сегодня у входа в метро, можно увидеть только торговые палатки, и представители ООО "Я люблю тебя, Крым" по телефону подтвердили, что организуют ярмарку в Невском районе. Оперативный комментарий от администрации района получить не удалось.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как уже писал dp.ru, в конце марта петербургские депутаты приняли во втором чтении законопроект об организации ярмарок. Первый вариант проекта написан и принят еще в 2015 году, но его вступление в силу в Законодательном собрании решили отложить на 2 года. В результате проект пришлось переписывать: за это время изменилось федеральное законодательство. Сейчас в проект до сих пор вносят поправки — и предприниматели, и депутаты считают его сырым и отмечают, что для того, чтобы закон действовал, потребуется много подзаконных актов от чиновников. Георгий Полтавченко на мартовском совещании антикоррупционного комитета в Смольном обязал своих подчиненных закончить эту работу до 1 мая, когда закон по плану должен вступить в силу.

До моратория оператора ярмарки выбирали районные администрации, а КРППР вносил о них сведения в реестр. После принятия закона оператора будут определять по конкурсу, а большую часть ярмарок возьмет под управление подведомственный комитету Центр контроля качества.

Объем рынка торговли на ярмарках эксперты оценивают в несколько десятков миллионов рублей в год, отмечая, что большая его часть — в серой зоне.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама