Павел Горошков Все статьи автора
7 апреля 2017, 00:04 2352

Интерпол год искал президента Балтийского банка Олега Шигаева и больше не ищет

Экс-председатель правления Балтийского банка Олег Шигаев
Экс-председатель правления Балтийского банка Олег Шигаев
Фото: Гонтарь Николай Купить фото

Бывший банкир Олег Шигаев, объявленный в международный розыск по уголовному делу о выводе денег из Балтийского банка, исчез из раздела "розыск" на сайте Интерпола. Тем временем Балтийский банк никак не может запустить процедуру его банкротства.

На международном сайте Интерпола в разделе wanted поисковая система больше не находит никого по запросу Shigaev Oleg. Весь последний год с лета 2016 года — с тех пор как бывший банкир Олег Шигаев был объявлен в международный розыск по уголовному делу о мошенничестве на 3,5 млрд рублей в Балтийском банке — на такой запрос система сразу выдавала карточку разыскиваемого россиянина, 54-летнего уроженца города Усть-Каменогорск Республики Казахстан (рост 1 м 78 см, глаза карие, волосы серые, седые), который разыскивался по обвинению в крупномасштабном мошенничестве и отмывании денег.

Самые крупные иски и банкротства за зиму 2016/17

Самые крупные иски и банкротства за зиму 2016/17

83033
Павел Горошков

В Балтийском банке на вопрос об исчезновении Шигаева из розыска удивились: там об этом ничего не знают. "Мы обвинений с него не снимали и розыск не отменяли", — заверили в банке. Не смогли ничего конкретного сказать на это и в холдинге "ПАН", который принадлежит бывшему партнеру Шигаева по банку Андрею Исаеву. Адвокат Шигаева Елена Левчишина также сообщила, что ничего не знает об изменении статуса своего доверителя. В российском бюро Интерпола пока не ответили на вопросы "ДП". Впрочем, источник, близкий к правоохранительным органам, заверил, что в России уголовное дело в отношении Шигаева отнюдь не прекращено, так что оснований для снятия его с розыска нет.  

Тем временем на прошлой неделе Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа удовлетворил кассационную жалобу Олега Шигаева на постановление 13 Арбитражного апелляционного суда по иску банка о его, Шигаева, личном банкротстве. Банк, находящийся под санацией Альфа-Банка, подал этот иск еще в июле 2016 года, предъявив бизнесмену требование на 35 млн рублей по долгу, выкупленному кредитной организацией у ООО "Центр-профи" (своей же "дочки", которая раньше контролировалась Шигаевым).  

Однако суд первой инстанции в декабре отказался возбуждать дело о банкротстве бывшего банкира. Суд счел, что заявление банка не обосновано, так как долг не был просужен в суде общей юрисдикции и Шигаев был лишен возможности заявить возражения против него. Юристы Шигаева заявили суду, что целью банка является не погашение задолженности, а создание банкротного процесса, чтобы навредить должнику. В связи с этим, считает Шигаев, действия банка являются недобросовестными. При этом суд первой инстанции принял доводы адвоката Шигаева о том, что у бизнесмена активов с лихвой хватит на погашение этого долга, так что банк не доказал несостоятельности должника.

Балтийский банк подал апелляционную жалобу на это определение суда. Позиция банка заключалась в том, что платежеспособность Шигаев мог бы подтвердить полным погашением долга в ходе исполнительного производства. Но судебные приставы не нашли ни самого Шигаева, ни ликвидного имущества у него, ни даже места постоянной работы или иного источника доходов, который позволил бы спрогнозировать погашение долга в обозримом будущем.

Этот довод убедил апелляционного судью, и он отменил определение суда первой инстанции и вернул дело на новое рассмотрение. К чему суд первой инстанции сразу и приступил: следующее заседание по делу назначено на 17 апреля. Однако уже в январе 2017 года Шигаев подал кассацию, и та 23 марта рассмотрела дело и отменила постановление апелляции, вернув дело на новое рассмотрение в 13 Арбитражный апелляционный суд. Туда дело уже поступило, но к рассмотрению еще не назначено. Таким образом, скорее всего, 17 апреля заседание в первой инстанции будет перенесено на срок более поздний.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама