dp.ru Все статьи автора
4 апреля 2017, 12:52 127

Владимир Путин передал Росстат в ведение Минэкономразвития

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче Федеральной службы государственной статистики (Росстата) из ведения правительства в ведение Минэкономразвития. Указ от 3 апреля опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Правительство должно привести свои акты в соответствие с документом в течение 4 месяцев.

"Передать Министерству экономического развития России функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета", — сказано в распоряжении. Вместе с тем президент исключил Росстат из числа ведомств, которыми руководит правительство.

Росстат был подчинен Минэкономразвития в ходе административной реформы 2004 года. Весной 2012 года Росстат был переведен в прямое подчинение правительства указом президента Владимира Путина. Работа ведомства привлекла внимание в связи с переходом на применение в статистической практике новых версий общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). Из-за этого перехода на обновленный ОКВЭД Росстат 2 месяца подряд публиковал данные о промпроизводстве в РФ позже запланированного срока.

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства о передаче ведомства в свое подчинение в марте. В конце марта глава МЭР Максим Орешкин высказывал недовольство февральскими данными официальной статистики, показавшими падение промышленного производства и сокращение реальных доходов населения. Министр подчеркнул, что данные Росстата о динамике основных макропоказателей в прошедшем феврале не являются репрезентативными по фундаментальным и по техническим причинам и допустил их пересмотр.

Новости партнеров
Реклама