Андрей Константинов Все статьи автора
4 апреля 2017, 14:39 2323

Почему теракты перестали обходить Петербург стороной. Комментарий

Цветы на станции метро "Технологический институт".
Цветы на станции метро "Технологический институт".
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

В свое время основной внутренний терроризм в России был так или иначе связан с событиями в Чечне. В тот период террористическая активность обходила наш город стороной, и это не было случайностью. Петербург рассматривался этими людьми как ворота на Запад, как транзитный узел, где можно вести бизнес с теми, кто уже осел в Скандинавии.

Как мировые СМИ рассказали о теракте

Как мировые СМИ рассказали о теракте

16511
Денис Лебедев

Здесь была сильная национальная диаспора, которая исходила из того, что здесь не надо совершать терактов, потому что это будет вредить бизнесу. Кроме того, в Ленобласти в бывших пионерлагерях и домах отдыха лечились раненые боевики. Это было удобно, учитывая близость границы. В силу всех этих факторов у Петербурга было намного меньше, чем у других городов, причин быть выбранным в качестве мишени.

В течение последних лет (и началось это еще до начала участия России в событиях в Сирии) тренд изменился. В Чечне была создана сильная власть, и северокавказское направление по целому ряду причин ослабло. Зато невероятно усилился (не только у нас, во всем мире) ближневосточный тренд.

Больше всего это связано с "Исламским государством" (организация, запрещенная в России). Наши североамериканские друзья своими "умными" действиями приложили руку к их созданию. И туда поехало большое количество граждан и России, и экс-советских стран.

Для этих людей Петербург обладает уже совсем другим статусом. Это — второй город в стране и крупнейший туристический центр. Как террористы выбирают города? Им нужно, чтобы сами эти города были звучными. То, что это — родина Владимира Путина, возможно, учитывалось, но вряд ли было основным фактором.

В ближайшем будущем Петербург, как и другие мировые города, будет подвергаться угрозе. К этому надо отнестись серьезно. Борьбу нужно вести всерьез. И главным инструментом должны быть не металлоискатели, а идеология. А сейчас идеологическая борьба не ведется в принципе — ни в Европе, ни у нас.

Андрей Константинов — генеральный директор Агентства журналистских расследований

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама