Марина Васильева Все статьи автора
5 апреля 2017, 12:51 1518

Фотоцех: как выращивают салат и зелень в теплицах

Корреспонденты "ДП" побывали на производстве зелени и узнали, как в Петербурге за год можно вырастить 14 млн горшочков салата.

Холдинг "Выборжец" выращивает в год 14 млн упаковок салата нескольких разных сортов - "Фриллис", "Афицион", рукколу и кинзу. Общая площадь теплиц холдинга — 36 гектаров, также там производят в год 17 тыс. тонн огурцов, 1 тыс. тонн томатов и 500 тонн баклажанов.

Фото: Марина Васильева

Начало производства — рассадный цех, там готовят горшочки, в которых будут выращивать салаты. Это ручная работа — горшочки раскладывают по блокам, которые затем поедут по автоматической ленте.

Уже на производственной ленте горшочки наполняют землей. Затем они едут по ленте, останавливаясь на "перевалочных пунктах" — там в почве формируют отверстия, засыпают семена и поливают будущую зелень.

Следующий этап — теплица. На самом деле это огромная движущаяся производственная лента. В начало ленты выставляют молодые растения, постепенно они продвигаются ближе к выходу из теплицы. В это время их поливают и освещают специальными лампами. Путь от начала до конца теплицы занимает 30-40 дней в зависимости от вида растения.

На выходе из теплицы салат очищают от боковых листьев, взвешивают и упаковывают в индивидуальные пакеты, а затем в картонные коробки. Коробки собирают в течение дня, а вечером их развозят по магазинам, то есть в течение суток салат оказывается на прилавках.

Теплицы с огурцами и баклажанами выглядят менее футуристично, они похожи на обычные парники, только гораздо больше. Овощи на "Выборжце" защищают от паразитов биологическими средствами — проще говоря, от вредных жуков огурцы спасают полезные жуки.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама