Николай Менделев Все статьи автора
5 апреля 2017, 13:44 2193

Экс-глава Всеволожского района Драчев лоббирует выделение 1,2 млрд рублей на рекультивацию карьера

Торжественная церемония открытия первой очереди ЖК "Северное Трио" в Кузьмолово.
Торжественная церемония открытия первой очереди ЖК "Северное Трио" в Кузьмолово.
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Депутат Госдумы Владимир Драчев лоббирует выделение из федерального бюджета 1,2 млрд рублей, чтобы рекультивировать опасный карьер во Всеволожском районе, который раньше он же и возглавлял. Но игроки рынка рекультивационных работ оценивают стоимость таких работ в 100 млн рублей.

Бывший глава администрации Всеволожского района, а ныне депутат Государственной думы от фракции "Единая Россия" Владимир Драчев направил заявку на включение нескольких всеволожских карьеров в федеральный реестр объектов, подлежащих рекультивации. Заявку теперь должны одобрить его коллеги в комитете Госдумы по экологии (в его состав входит и сам Драчев).

В Ленобласти собираются строить мусорные полигоны, не найдя инвесторов

В Ленобласти собираются строить мусорные полигоны, не найдя инвесторов

1200
Александра Конфисахор
В Ленобласти собираются строить мусорные полигоны, не найдя инвесторов

В Ленобласти собираются строить мусорные полигоны, не найдя инвесторов

1200
Александра Конфисахор

По мнению Драчева, рекультивация требуется, поскольку в период, когда он сам руководил Всеволожской администрацией, арендатор одного из карьеров ООО "Торговый Дом "Евробетон", вместо запланированного строительства торгово-складского комплекса высыпало туда мусор. За это областные надзорные органы выписали компании штраф почти на 500 млн рублей. До "Евробетона" на карьерах работали и другие компании - "Ленстройкомпания", "Земстрой", "ЛенОблИнвест", "Ностра", "СК Новый Олимп", но к ним сейчас претензий почему-то не предъявляется. Однако ранее на компании тоже накладывали штрафы за нарушения в виде несанкционированного сброса отходов.

По словам самого Владимира Драчева, пока рано называть какие-то конкретные суммы. "Необходимо провести государственную экспертизу карьера", - отметил он, добавив, что будет добиваться федерального финансирования для рекультивации объекта.

Впрочем, в окружении Драчева очертили амбиции парламентария в денежном эквиваленте. Как отметил помощник законодателя Александр Павлович, на рекультивацию Госдума предоставит 90% средств, или 1,2 млрд рублей. По 5% выделят район и область. Оптимальным форматом рекультивации в команде Драчева считают государственно-частное партнерство. "Если проводить простой аукцион и искать подрядчика, все разворуют", - уверен Александр Павлович.

Вот только игроки рынка рекультивационных работ оценивают стоимость необходимых работ в 100 млн рублей, а не в 1,2 млрд рублей.

Рекультивация цены

Многострадальный карьер находится во 2-м микрорайоне Свердловского городского поселения (Всеволожский район Леобласти), недалеко от завода "Эталон", в 700 метрах от Невы. Администрация Всеволожского района заказала проект рекультивации 8 га земли за 145 тыс. рублей в 2016 году. Конкурс выиграло ООО "ЛенОблЭкоСтро" (ЛОЭС).

Директор ЛОЭС Вячеслав Юданов подчеркнул в беседе с "ДП", что максимальная глубина карьера - 26 метров, и все это пространство засыпано отходами IV-II класса опасности. Специалист отметил, что стоимость рекультивации увеличивает тот факт, что такие отходы нужно транспортировать на лицензированный полигон. Однако оценить примерную стоимость рекультивации он отказался.

«Всеволожский мясной двор» вложит 500 млн рублей в строительство завода под Всеволожском

«Всеволожский мясной двор» вложит 500 млн рублей в строительство завода под Всеволожском

1204
Александра Конфисахор, Наталья Модель

По оценке генерального директора ООО "Городская многопрофильная компания" Евгения Карева, стоимость рекультивации с заданными параметрами составляет около 100 млн рублей. Свозить отходы при этом можно на полигон ЗАО "Промотходы".

Для сравнения: даже рекультивация полигона захоронения токсичных отходов "Красный Бор" стоит менее 1 млрд рублей, отмечают эксперты. В марте прошлого года проект рекультивации оценивался в 240 млн рублей, из которых 40 млн должны были пойти на инженерные изыскания, а 200 млн рублей - на непосредственное оздоровление территории.

Отметим, собеседники "ДП" во Всеволожском районе отметили, что, даже перейдя на работу в Госдуму, депутат сохранил влияние на работу районной администрации. В частности, глава администрации МО Свердловского городское поселение Ирина Купина сказала, что они помогают Драчеву собирать информацию о карьере. Она привела оценки специалистов, согласно которым из карьера требуется не только вывезти мусор, но и до пяти метров пораженного отходами слоя земли на глубине карьера.

Попытка не пытка

Администрация Всеволожского муниципального района передала в аренду ООО "Торговый Дом "Евробетон" эти 8 га земли летом 2013 года для рекультивации и строительства торгово-складского комплекса. Владимир Драчев в это время занимал пост заместителя главы администрации района.

Позже природоохранная прокуратура поймала компанию на, возможно, несанкционированном сбросе отходов на предоставленном участке. В результате было возбуждено административное дело. "Евробетон" обвиняли в загрязнении почвы на 480 млн рублей. Однако суд признал, что экспертиза была проведена с нарушениями, и отказал в привлечении компании к административной ответственности. После этого дело отправилось в Следственный комитет Ленобласти и на повторные экспертизы. Следователи переквалифицировали его в уголовную статью по факту загрязнения окружающей среды.

По словам адвоката учредителей "Евробетона" Анны Панфиловой, государственная экспертиза министерства юстиции установила, что ущерба окружающей среде и вовсе не было. Следствие же опиралось на результаты исследования частной организации.

"Коммерческая структура "Технотерра" провела экспертизу и оценила вред почве. Они оценили вред на 2,4 млрд рублей. Но на основании тех же анализов Минюст пришел к выводу, что вреда никакого не было, так как на территории карьера в принципе не было почв", - подчеркнула Анна Панфилова.

Первые заседания по этому делу ожидаются в апреле. На них же будет решаться вопрос о том, какая экспертиза верна: та, что оценила рекультивацию на миллиарды рублей, или та, что вовсе не видит необходимости в глобальных рекультивационных работах.

Новости партнеров
Реклама