Мария Базалишвили Все статьи автора
4 апреля 2017, 15:36 401

Блоги "ДП". Нужно ли говорить с детьми о терактах

Цветы на станции метро "Технологический институт".
Цветы на станции метро "Технологический институт".
Купить фото

Вчера Петербург пережил первый теракт в метро. Последствия ощутил весь город — все станции метро были закрыты, улицы встали в девятибалльные пробки. Мы все перезванивались и переписывались с родственниками и друзьями, чтобы сообщить, что мы целы, и узнать, все ли добрались до дома. Многие делятся своими переживаниями в соцсетях. Но мало кто задумался о том, как переживают произошедшее наши дети. Я опросила своих знакомых и коллег — примерно половина сказали, что не стали обсуждать теракт со своими детьми. А зачем? Они же в безопасности, сидели дома (были в школе, в детском саду и т.п.).

Говорить с детьми надо. Поверьте, школьники и даже старшие дошкольники прекрасно слышат наши взрослые разговоры, чувствуют нашу тревогу. Спросите своего ребенка, что он слышал о произошедшем вчера, что он думает и чувствует? Вчера моя 8-летняя дочь плакала, говорила, что больше не станет ездить на метро, и вообще нам срочно нужно переехать жить в другой город. Сегодня у меня было два урока в седьмых классах — школьники обсуждают теракт, делятся страхами. И с дочкой, и с учениками я говорила честно, отвечала на все вопросы.

Может ли такое случится еще раз? — Да, может. Теракты происходили и раньше. Мы живем в мире, полном опасностей. Терроризм — одна из многих. И для каждого из нас риск пострадать в теракте намного меньше, чем попасть в ДТП.

Мне страшно, это плохо? — Нет, не плохо. Наоборот — это нормально. Всем страшно, когда смерть и боль оказываются так близко, каждый легко представляет себя в этом вагоне метро — нет петербуржца, который никогда не проезжал между "Сенной площадью" и "Техноложкой". И бояться не стыдно — говорите о своих страхах, с учителями, с друзьями, и конечно — с родителями. Обнимите маму и папу — им тоже страшно. И вы сможете стать хорошей поддержкой друг для друга.

Я не хочу больше ездить в метро. И вообще не хочу выходить на улицу. — Конечно, можно перестать ездить в метро и автобусах, не ходить на концерты и в школу. Уехать жить в глухую деревню или запереться в бункере. Но хочешь ли ты жить такой жизнью? Без друзей, без прогулок и развлечений? Без учебы и достижений? Наверное, нет.

Чего хотят террористы? — Цель террористов не убить как можно больше людей, а запугать как можно больше людей. Они хотят, чтобы мы боялись жить нашей обычной жизнью. С нашими успехами и трудностями, нашими трудностями и радостями. Теракт удался не тогда, когда произошел взрыв, а тогда, когда люди стали бояться жить.

Я приводила в пример Израиль. Страна, где каждый житель в любой момент жизни готов к теракту, но при этом люди не ходят по улицам хмурые и напряженные. Они устраивают веселые праздники, ходят в кафе, гуляют по улицам. И очень поддерживают друг друга в случае опасности. Я рассказывала о том, как вчера поддерживали друг друга петербуржцы: такси и добровольцы развозили по домам тех, кто не смог поехать на метро, жители центра предлагали зайти в гости переждать пробки и даже остаться на ночлег, некоторые заправки предоставляли бензин волонтерам, а сетевые кафе — поили чаем и кофе тех, кто замерз в ожидании транспорта. А психологи в первые же часы после взрыва начали предлагать бесплатную помощь. И нам есть чем гордиться.

Я не настаиваю, что надо говорить с детьми именно так. Но я уверена — говорить надо. Не позволяйте своим детям загнать их страхи глубоко в себя. Не постесняйтесь обратиться за помощью к психологу, если почувствуете, что не можете успокоить своего ребенка. Не врите. Будьте открыты к сопереживанию и позвольте сопереживать вам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама