dp.ru Все статьи автора
4 апреля 2017, 14:03 1275

Бывший подозреваемый в петербургском теракте похвалил спецслужбы и уехал в Москву

Фото: islamnews.ru

В Петербурге правоохранительные органы проводят эффективную и слаженную работу после теракта в городском метро, заявил в интервью ИА IslamNews дальнобойщик Андрей (Ильяс) Никитин, фото которого, распространили в соцсетях как подозреваемого в организации теракта в метро Петербурга. Он отметил, что пришел в полицию сразу, как услышал обвинения и свои фото в СМИ.

"Хотелось бы отметить хорошую работу спецслужб и полиции. Я подробно ответил на все заданные мне в отделении вопросы. Меня поняли и услышали. Полностью согласен с правоохранителями. После этого я вылетел в Москву", — рассказал собеседник агентства.

Ильяс Никитин приехал в Петербург из в Нового Уренгоя, имеет воинское звание капитана, проходил службу в Чечне. Сейчас он работает дальнобойщиком, "перевозит особо опасные грузы". Скорый визит в полицию объяснил тем, что он несет ответственность "не только за себя, но и за умму Мухаммада".

3 апреля сетевые издания распространили кадры с камер наблюдения, на которых показано, как незнакомец в пальто, подвернутых брюках и головном уборе идет по улице. Полиция выяснила, что он вошел в подземку на станции "Петроградская" за 20 минут до взрыва. На основании этих признаков возникло предположение о его причастности к теракту.

Также сообщалось, что "в эпицентре взрыва" накануне находился 22-летний гражданин Казахстана Максим Аришев. В МИД Казахстана сообщили, что говорить о его причастности к теракту преждевременно. Позже стало известно, что Аришев погиб при взрыве. По последним данным, вероятным исполнителем теракта в петербургском метро был уроженец Киргизии, гражданин России, 22-летний Акбаржон Джалилов. Эту информацию подтвердили киргизские спецслужбы. Сообщалась, что Джалилов был связан с радикальными исламистами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама