О чем почитать в свежем номере газеты "Деловой Петербург" и на сайте dp.ru

Анонс нового номера "Делового Петербурга" и последних материалов на dp.ru.

Доброе утро!

Газета "Деловой Петербург" свою главную новость сегодня посвящает теракту в Петербургском метрополитене. Здесь не только подробности происшедшего, мнения авторитетных экспертов, но и прогнозы — как это повлияет на Петербург, который никогда не видел терактов в метро, и на страну в целом.
Петербургский миллиардер Михаил Мирилашвили, владелец торгового центра "ПиК" на Сенной площади, развивающий в Израиле инновационный бизнес, продал свои аппараты по производству воды из воздуха индийцам и вьетнамцам. Индийские компании закупают эти аппараты на $100 млн, а вьетнамское правительство хочет, чтобы они обеспечили чистой водой систему водоснабжения столицы и других крупнейших городов страны.
Сразу несколько исследователей потребительcкого рынка говорят о том, что индекс потребительских настроений россиян наконец вышел из негативной зоны. Настроения потребителей непосредственно влияют на их готовность тратить средства на товары и услуги. Об улучшениях говорят во многих исследовательских компаниях. На общем фоне других регионов, у жителей которых потребительские настроения улучшились, Северо-Запад отстает. Ожидают ли все-таки улучшения петербургские компании, читайте здесь.
Летом этого года правительство Ленинградской области впервые проведет конкурс по выбору операторов автобусных маршрутов по новому закону о пассажирских перевозках. Новые правила и новый закон заставляют волноваться участников рынка. Ожидается передел рынка объемом 6 млрд рублей.
Обзор, опубликованный в рубрике "IT и Телеком", посвящен услугам петербургского рынка дата–центров, который растет "предсказуемо небыстро", по мнению аналитиков. Участники рынка намерены исправить ситуацию с помощью продажи облачных сервисов.
Здесь же авторская колонка о финансовом планировании в компаниях с помощью современных технологий и инструментов.
Круглый стол, посвященный кредитованию малого бизнеса, приводит мнения компетентных экспертов на тему, почему банки постепенно размораживают финансирование малого бизнеса, однако кредитование в этом сегменте растет в основном при господдержке. И какие отрасли прежде всего поддерживают городские программы и как изменились требования к предпринимателям–заемщикам.
Тему малого бизнеса продолжает рубрика "Свое дело". Здесь в материале инструкции "Бизнес за пять шагов" рассматривается опыт школы сомелье. В Петербурге школа сомелье Pro Sommelier подготовила уже 1,5 тыс. специалистов по органолептическим свойствам вина. 
Здесь же захватывающая история о том, как предприниматель Илья Губарев модернизировал производство рафтов и других надувных атрибутов водных видов спорта и довел годовой оборот своей компании до 15 млн рублей.
Хорошего вам дня, друзья! И чтобы он точно был лучше вчерашнего.