Павел Салас Все статьи автора
3 апреля 2017, 10:17 310

Трейдеры уходят в социальные сети

Автор — региональный директор eToro в России и СНГ

Знаменитый частный трейдер Илья Коровин: Чемпионами становятся единицы

Знаменитый частный трейдер Илья Коровин: Чемпионами становятся единицы

3 10175
Александр Пирожков
Знаменитый частный трейдер Илья Коровин: Чемпионами становятся единицы

Знаменитый частный трейдер Илья Коровин: Чемпионами становятся единицы

3 10175
Александр Пирожков

Fintech, то есть технологические проекты в области финансовых сервисов, и приход цифровых технологий значительно расширили каналы коммуникации между инвесторами и управляющими. При этом все равно ничто не сможет полностью заменить человеческое общение. Феномен Facebook, когда деловые каналы коммуникации перешли в обычную социальную сеть, затронул и мир инвестиций. Fintech шагает в мир финансов.

Мы пришли к выводу, что уже сейчас необходимо обучать будущих трейдеров, как использовать новейшие Fintech–технологии, и создали совместную программу со Сбербанком о новых правилах управления капиталом. Уже сейчас студенты ведущих вузов страны будут иметь возможность обучаться именно социальному трейдингу.

Исследование, проведенное Roubini Thoughtlab (консалтеры, проводящие макроэкономические исследования. — Ред.), показало, что почти каждый четвертый инвестор (22,4%) считает: к 2021 году услуги независимых финансовых консультантов будут вытеснены рекомендациями коллег–трейдеров в социальных сетях. Нас ждут развитие цифровых технологий, смена поколений, общий рост благосостояния, охват развивающихся рынков и изменения запросов и ожиданий инвесторов. Встает вопрос: как инвесторы, особенно молодежь, намерены работать с финансовыми инструментами в будущем? Как меняется мир инвестиций?

На рынках начинают работать новые правила управления капиталом. Старый мир управления капиталом уже не актуален для поколения миллениум, или поколения Y, — людей, родившихся в 1990–е годы, привыкших пользоваться огромным количеством приложений, общаться в мессенджерах и совершать операции в один клик. Выяснилось, что для поколения Y важны простота восприятия и гибкость в использовании. Старый мир инвестиций неповоротлив, как бюрократическая машина: каждая транзакция стоит денег, в брокерских компаниях сидят финансовые советники, клерки — в бэк–офисе, а совершение сделки требует несколько встреч и телефонных консультаций. В новом мире работают "мудрость толпы", глобализация, прозрачность и контроль.

Социальные инвестиционные сети изменили мир финансов, теперь каждый может совершить сделки на мировых рынка в один клик. Что такое социальный трейдинг? Это, по сути, одна платформа, где трейдеры общаются между собой и совершают сделки. Современный трейдер учится читать новости и искать идеи для инвестиций. При этом он может обсудить сделки на своей стене или стене другого трейдера, посмотреть, из чего состоит портфель любого пользователя, задать ему вопрос (почему он, например, купил те или иные акции или индексы), посмотреть доходность его сделок за каждый месяц.

Пользователи прямо в социальной сети могут управлять своим инвестиционным портфелем, открывать и закрывать позиции, размещать торговые заявки, а также инвестировать в портфели других трейдеров, копируя понравившихся в один клик. Одним словом, люди не только общаются друг с другом, но и учатся друг у друга инвестировать свои средства. И за этим будущее финансовых рынков.

Новости партнеров
Реклама