dp.ru Все статьи автора
2 апреля 2017, 13:21 1154

СМИ рассказали о финансовой пирамиде бывшего лидера "Наших" Якеменко 

Бывший лидер прокремлевского движения "Наши" и экс-глава Росмолодежи Василий Якеменко создал сеть "Школа великих книг", которая работает по принципу финансовой пирамиды. Об этом в воскресенье, 2 апреля, сообщил телеканал "Дождь".

Марат Гельман заплатит Василию Якеменко 100 тыс. рублей за сообщение в Twitter

Марат Гельман заплатит Василию Якеменко 100 тыс. рублей за сообщение в Twitter

202

Якеменко разработал проект совместно с политтехнологом Ефимом Островским. Экс-комиссар "Наших" и участник сети Александр Саликов рассказал, что Якеменко предложил схему ему и другим комиссарам в 2013 году. По словам другого источника телеканала, бывший лидер "Наших" пообещал "высокий доход".

Проект состоит в том, чтобы обсуждать с людьми книги и учить их правильно читать, рассказал источник телеканала. По его данным, занятия проводятся раз в неделю. На них группа по два часа обсуждает прочитанную книгу. В программу входит 12  нехудожественных произведений, включая "Морфологию сказки" (ред. - книга о строении волшебных сказок) Владимира Проппа.

Ведущие занятий называются "волшебными помощниками". Журналист телеканала побывал на занятиях и узнал, что в первый год ученики платят в среднем по 5 тыс. рублей в месяц, а на второй могут стать "волшебными помощниками". Причем в таком случае ученик должен перечислять своему прошлому "волшебному помощнику" 10% от дохода или пойти учиться на второй год, где будет обсуждаться более сложная литература, и выплачивать при этом 10% своего дохода.

Отмечается, что ученики сами раскрывают свой доход. Саликов рассказал, что получал от одного из учеников по 38 тыс. в месяц. Еще одна бывшая "нашистка" Мария Кокорина рассказала, что 30 учившихся у Якеменко "волшебных помощников" зарабатывают до 500 тыс. рублей в месяц.

По словам одного из "волшебных помощников" Дмитрия Меркулова, каждый помощник регистрирует ИП, а юридически школа не существует.

Якеменко руководил Росмолодежью с 2008 по 2012 год. Покинув пост, он собирался создать "Партию власти", но так и не осуществил свои планы. Название партии, по его словам, не устроило Кремль. Впоследствии сообщалось, что бывший глава Росмолодежи создаст партию "Искренне ваши", но этого тоже не произошло.

Новости партнеров
Реклама