Фото: Надежда Федорова

Вячеслав Заренков открыл храм для русских на Кипре со своим изображением на иконе

Петербургский миллиардер, президент ХК "Эталон" Вячеслав Заренков открыл на Кипре первый православный храм, в котором богослужения будут идти на русском языке. В прошлом году он перерегистрировал на Кипре головную компанию своего холдинга.

Автобус на 50 человек с листком "Заренков В.А." на лобовом стекле заполнен почти наполовину. Делегация из работников ГК "Эталон" и журналистов готовится отъезжать от аэропорта Ларнаки на Кипре. Самого президента ХК "Эталон" Вячеслава Заренкова внутри нет, он уже на острове.

Зачем петербургские бизнесмены строят и восстанавливают храмы

Зачем петербургские бизнесмены строят и восстанавливают храмы

2868
Сергей Гуркин

Перекличка. На две фамилии никто не отвечает. "Это же те, кто из Москвы. С мощами. Я их в лицо знаю. Ну, не мощи, а людей. Они вроде на машине", — автобус трогается.

С питерских окраин

Речь о мощах не случайно. Делегация приехала смотреть на храм, который Вячеслав Заренков построил в небольшой деревне около Никосии на территории одной из девяти православных митрополий острова. Это первая церковь, построенная на Кипре по канонам Русской православной церкви — с золочеными главками, а богослужения будут идти на русском языке.

Русский своим основным языком на последней переписи населения на острове в 2011 году назвали 21 тыс. человек. Митрополит Волоколамский Иларион, приехавший на открытие храма, говорит, что на Кипре потенциальными прихожанами новой церкви могут быть до 50 тыс. человек, проживающих на острове. Кроме того, в 2016 году остров посетило 780 тыс. туристов из России.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Церковь на 650 прихожан построили меньше чем за 2 года, а согласование с местными властями заняло всего 2 месяца. Стоимость строительства не раскрывается, по оценке экспертов, она могла составить 300-500 млн рублей. Проект Вячеслав Заренков предложил уже существующий — его разработали для Петербурга, но никак не могли согласовать. Архитектура вполне соответствует новым церквям на окраинах Петербурга — золотые купола, которые доставили из России, синяя кровля, а в окнах витражи березок. Ступени и пол из мрамора, резные деревянные двери, иконостас, расписанный петербургскими художниками. Уже после окончания строительства церкви на Кипре удалось согласовать проект и со Смольным, на это ушло 5 лет — так что точно такой же храм появится в Каменке.

Бонифаций на Кипре

Официально открывали церковь в понедельник накануне дня рождения Вячеслава Заренкова, которого здесь называют "великий благотворитель". Открывали с помпой: президент страны Никос Анастасиадис вручил ему орден за заслуги перед Кипром, митрополит Кипрской православной церкви — орден за заслуги перед церковью Кипра, митрополит РПЦ — орден Святого Бонифация.

"С момента нашей встречи я снова обрел надежду, что на этой земле не исчезли хорошие и скромные люди", — обращался к миллиардеру митрополит Тамассосский и Оринийский Исайя на открытии.

Впрочем, о том, кто именно построил храм, говорит и показывает здесь все — таблички перед входом в храм на русском и греческом, а уже в зале богослужений сразу у входа картина, на которой изображен Вячеслав Заренков с семьей, передающий храм церкви.

"Это была идея художника самого. Мы заказали две картины, символизирующие создание храма, исторический процесс передачи религиозных ценностей из поколения в поколение. Вторая картина (разместится с другой стороны от входа в зале богослужений, пока на ее месте пустая рама. — Ред.) пока не готова. На ней будет описан сюжет передачи храма нынешнему руководству метрополии", — рассказывает Вячеслав Заренков.

Этим присутствие главы "Эталона" в церкви не заканчивается. Справа от главного иконостаса икона, в честь которой и назван храм, — святого Андрея Первозванного и всех русских святых. К правой ноге Андрея припал крохотный по сравнению со святым сам Вячеслав Заренков в синем деловом костюме, голубой рубашке и храмом с синей кровлей в руках. У левой ноги святого, также на коленях, Исайя.

Именно встречей с Исайей и объясняет Вячеслав Заренков появление храма, здесь, в глубине острова, в небольшой деревне около столицы, а не, например, в более населенных русскими районах. С самим митрополитом Исайей предприниматель познакомился летом 2015 года, и они "оказались на одной волне".

"Событие это для Кипра, конечно, большое. Ну и это важно, знаете, киприоты — верующий народ, вера помогает найти точки соприкосновения. К тому же на Кипре живет 25 тыс. русских. Хотя вообще такой храм бы, конечно, нужен в Лимасоле, вы знаете, мы называем его "маленькой Москвой", — рассуждает кипрский предприниматель, занятый в сфере туризма. Говорят, в Лимасоле пережидает петербургские холода и сам Заренков. Пару лет назад он снял с себя часть обязанностей по управлению бизнесом, но остался генеральным директором и президентом компании.

Смена прописки

В Лимасоле работает и представительство группы "Эталон", предлагая квартиры в российских новостройках девелопера. Кроме того, в конце прошлого года совет директоров холдинга, заседание которого тоже проходило в Лимасоле, проголосовал за то, чтобы перерегистрировать головную компанию, Etalon Group Ltd, на Кипре. Раньше она была зарегистрирована на острове Гернси в Ла-Манше — это тоже офшорная зона, остров принадлежит Великобритании, но не входит в ее состав.

В окружении Заренкова поговаривают, что вскоре около церкви появится центр для паломников — гостиница или пансионат. В пресс-службе "Эталона" это пока не комментируют. В компании пояснили, что пока ведутся переговоры с кипрской стороной об открытии на базе храма русского культурного центра — но это не отдельные постройки, а институция, на территории храма могут проходить мероприятия, например, в рамках дней русской культуры.

Пока же церковь сама по себе готова встречать туристов: на территории рядом с ней устроена сцены, детская площадка, беседки с мозаиками и домики, в которых можно купить лимонад, чипсы и магнитики с храмом. "Скорее всего, туристические экскурсии в церковь будут совмещать с поездками в монастыри, которые находятся в этой местности", — рассуждает гость открытия храма.

Во все края

Храм на Кипре не первый на счету президента "Эталона". Жертвует предприниматель и церкви в Петербурге, а также открыл деревянную церковь в Сербии. Во многом тенденция строительства церквей и храмов особенно укрепилась среди петербургских девелоперов после того, как губернатором города стал Георгий Полтавченко. Тогда же появилась и другая тенденция: бизнесмены и чиновники жертвуют деньги не только на церкви в Петербурге, но и на восстановление храмов на горе Афон в Греции. Паломничества на Афон также стали частым явлением.

Жертвуют бизнесмены и на церкви в других странах. Предприниматель и бывший муниципальный депутат МО "Солнечное" Яков Перкаль-Проворный, которому принадлежит ТК "Сопот" у станции метро "Приморская", пару лет назад стал меценатом строительства храма в Майами. А на строительство церкви в Армении жертвует средства предприниматель Рубен Варданян, бывший руководитель и контролирующий акционер инвестиционной компании "Тройка Диалог" и один из основателей московской школы управления "Сколково". Строят его по проекту петербургского архитектора Максима Атаянца.

Есть православные храмы, построенные по русским традициям, в ЮАР, Камбодже, на Кубе, в Бразилии. На них, вероятно, также жертвовали деньги российские бизнесмены.

Надежда Фёдорова Все статьи автора
2 апреля 2017, 00:11 23385
Новости партнеров
Реклама