Фото: Сергей Коньков

Х5 откроет 15 супермаркетов "Перекресток" в Петербурге

Ретейлер Х5 Retail Group в этом году откроет 15 супермаркетов "Перекресток" и реконструирует семь. На реализацию планов компании потребуется 1,7- 2,7 млрд рублей.

До конца 2017 года планируется открыть более 15 супермаркетов "Перекресток" в Петербурге и три в Ленобласти: в Киришах, Гатчине и Всеволожске, рассказала сегодня на открытии "Перекрестка" в ТК "Перинные ряды" Дарья Осиновская, директор дивизиона "Северо-Восток" торговой сети "Перекресток". Кроме того, X5 планирует реконструировать семь действующих супермаркетов, добавила она.  В прошлом году темпы развития были куда скромнее -— в Петербурге было открыто только шесть "Перекрестков", реконструировано — пять.

Небазарный день. Власти Петербурга собираются выставить на торги продовольственные рынки

Небазарный день. Власти Петербурга собираются выставить на торги продовольственные рынки

50590
Ирина Панкратова, Елена Домброва

Размер вложений в реализацию планов компания не раскрывает. Пять лет назад, на старте программы обновления, инвестиции в реконструкцию одного супермаркета составляли 30 млн рублей. Сейчас компания экономит и стремится к сокращению затрат, отмечает Дарья Осиновская. При условии аренды открытие одного супермаркета может стоить компании от 100 млн до 150 млн рублей в зависимости от его площади, говорит Иван Федяков, гендиректор аналитического агентства "Инфолайн". То есть на исполнение планов компании понадобится от 1,5 млрд до 2,5 млрд рублей.

Два из запланированных 15 магазинов уже открыты: 24 марта начал работу "Перекресток" на Кременчугской ул., сегодня — супермаркет на Думской ул., в ТК "Перинные ряды". Его площадь — 1387 м2, ассортимент -— 10 тыс. наименований. В торговом зале этого магазина работает собственное кафе площадью 100 м2. Магазин рассчитан как на петербуржцев, которые живут и работают поблизости, так и на гостей города, туристов. "Чтобы в магазине каждый чувствовал себя комфортно, и местный житель, и турист, все указатели мы перевели на три языка: русский, английский и китайский", — рассказывает Дарья Осиновская. Магазин в "Перинных рядах" она называет уникальным по местоположению.

Х5 рассматривает все помещения, во всех районах: как в новых, где идет плотная жилищная застройка, так и в центральных, говорит Роман Шохин, руководитель по развитию Северо–Восточного дивизиона торговой сети "Перекресток". Сейчас под управлением компании на Северо-Западе находятся 53 супермаркета в Петербурге, Всеволожске, Выборге и Сосновом Бору. Компания пока не развивает формат супермаркета в более отдаленных районах, так как для эффективной работы с точки зрения логистики должно быть сразу несколько магазинов, а единичные открытия не имеют смысла.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Решение об открытии 15 магазинов неоднозначное, супермаркет сейчас не самый востребованный формат, — говорит Иван Федяков, — с другой стороны, сегмент "Пятерочек" уже насыщен, новые магазины будут отъедать покупателей у самих же "Пятерочек", а "Карусели" вынуждены конкурировать с эффективныыми "Лентами", так что "Перекресток" в данной ситуации — самый перспективный формат для Петербурга".

По итогам 2016 года чистая розничная выручка "Перекрестка" увеличилась на 19,4% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и составила 155,4 млрд рублей. Для "Перекрестков" в Петербурге прошлый год был удачным, считает Дарья Осиновская. По ее данным, сопоставимая выручка магазинов выросла на 19,1%. Хотя средний чек супермаркетов растет медленнее инфляции — на 5%, зато трафик покупателей благодаря тому, что магазины стали демократичными, увеличился на 3,6% в 2016 году.

Елена Домброва Все статьи автора
31 марта 2017, 14:36 3619
Новости партнеров
Реклама