dp.ru Все статьи автора
30 марта 2017, 09:35 157

В Госдуме рассмотрят законопроект о "трудовом воспитании" в школах

Фото: Смитюк Юрий/ТАСС

Сенаторы Виктор Кресс и Александр Волков внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение трудового воспитания на всех уровнях общего образования в России. В пояснительной записке авторы отмечают, что в действующей редакции закона "Об образовании в РФ" отсутствует понятие "трудовое воспитание" и законом запрещено привлекать школьников к труду без согласия их родителей. "Широкое толкование указанной нормы закона нивелировало трудовое воспитание в образовательных организациях", — считают сенаторы.

В связи с этим проект вносит в действующее законодательство изменения, направленные на создание правовых условий, обеспечивающих внедрение "трудового воспитания". Этот термин подразумевает "процесс организации и стимулирования трудовой деятельности обучающихся, который направлен на приобретение обучающимися навыков и формирование компетенции, добросовестного отношения к работе, развитие творческих способностей, инициативы, стремления к достижению более высоких результатов".

Сенаторы предлагают прописать в законе "Об образовании", что "включение обучающихся в освоение работ в рамках трудового воспитания осуществляется в соответствии с требованиями государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, состояния здоровья, интересов и способностей обучающихся". Исключение сделано для работ, входящих в должностные обязанности работников образовательной организации.

В сентябре 2016 года глава Минобрнауки Ольга Васильева в заявляла, что в российских школах необходимо вернуть уборку школьных помещений самими учениками, а также работу на приусадебных участках для учеников сельских общеобразовательных заведений. Позже стало известно, что в комитете по образованию и науке Госдумы началась работа над пакетом законодательных предложений Минобрнауки, в том числе касающихся трудового воспитания.

Новости партнеров
Реклама