Чип вам в голову

Новый стартап американского миллиардера Илона Маска создает технологию подключения мозга к компьютеру с помощью чипов наподобие показанной в фильме "Матрица".

Основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск запустил новый стартап — компанию Neuralink Corp. Она займется разработкой технологии, позволяющей с помощью вживленных в мозг электродов считывать с него данные и записывать их на цифровые носители, пишет The Wall Street Journal. Основатели Neuralink рассчитывают, что на первом этапе данный метод позволит лечить некоторые заболевания мозга, в том числе эпилепсию и паралич. Конечной целью технологии заявлено повышение эффективности человека — ускорение его взаимодействия с информацией, что "поможет человечеству избежать порабощения искусственным интеллектом".

Борьба с болезнями

На старте Neuralink планирует выпустить импланты для лечения заболеваний мозга — сейчас более примитивные технологии используются для лечения болезни Паркинсона.
Если Neuralink удастся доказать безопасность и эффективность своей технологии, следующим шагом станут операции на мозге для улучшения когнитивных функций. В долгосрочной перспективе Маск рассчитывает на создание высокоскоростного нейроинтерфейса "нейронное кружево" (neural lace), который позволит пользователям напрямую подключаться к компьютеру без устройств ввода–вывода, по аналогии с технологией в кинотрилогии братьев Вачовски "Матрица". Первые необходимые технологии, по мнению Маска, появятся уже через 4–5 лет, однако говорить о прямом "подключении мозга к искусственному интеллекту" еще рано.
Маск анонсировал концепцию нейронного кружева летом 2016 года на конференции Vox Media. Бизнесмен тогда отметил, что технология приведет к симбиозу людей и машин и поможет людям избежать порабощения со стороны искусственного интеллекта. Позднее, выступая на Всемирном саммите в Дубае, Маск заявил, что без прямой связи с компьютером человек может стать бесполезным звеном в цепи "машина — искусственный интеллект". В январе 2017–го на фестивале стартапов StartmeupHK Маск пообещал представить нейронное кружево в ближайшем месяце, но так и не сделал официальных заявлений.

Еще один проект

Концепцию нейронных кружев, обозначающую беспроводной интерфейс мозг — компьютер, впервые предложил в своих романах писатель–футуролог Иэн Бэнкс. Принцип технологии нейроинтерфейсов сейчас успешно внедряется в медицине. В частности, эта технология позволяет с помощью экзоскелета управлять парализованными конечностями, бионическим протезом или передвигаться, используя аппарат нейромускульной стимуляции.
Проект по созданию нейронных кружев станет для Маска очередной заявкой в обширном списке "технологий будущего", которые планирует внедрить бизнесмен. По оценкам Forbes, состояние Маска по итогам 2016 года оценивалось в $10,7 млрд, его ключевые инвестиции связаны с альтернативной электроэнергетикой и развитием коммерческих космических программ.

Не понимайте буквально

Формулировку "загружать и скачивать мысли человека на компьютер и обратно" не следует понимать буквально, речь идет о том, что существующие нейротехнологии могут регистрировать электрические сигналы головного мозга, далее эти сигналы обрабатываются и интерпретируются, поясняет координатор программ по НейроНет (от англ. NeuroNet — взаимодействие участников Всемирной паутины на принципах нейрокоммуникации. — Ред.) в Университете ИТМО Виталий Зубченко.
"Проект Neuralink описан общими словами — над такими задачами последние 10 лет работают многие исследовательские команды, и конкурентные преимущества Neuralink не совсем понятны. Тем не менее монетизировать прикладные решения подобных технологий, безусловно, можно — в первую очередь в медицине", — уверен представитель ИТМО.
В пример эксперт приводит разработки австрийской компании G.tech и заявление Facebook о том, что компания всерьез занялась развитием нейрокомпьютерных технологий: в середине 2016 года Facebook даже создал для решения этой задачи специальное исследовательское подразделение и сформировал команду из ученых высокого уровня. "Если столь крупные корпорации выходят на данное поле, значит, они видят в этом коммерческий смысл", — отмечает Виталий Зубченко.
"Можно констатировать, что сейчас люди по–прежнему слишком мало знают о мозге, чтобы говорить об имплантации "нейронного кружева" в черепную коробку, — считает R&D–директор Центра речевых технологий Кирилл Левин. — Думаю, и сам Маск это понимает и таким шагом лишь ускоряет исследования в этой области, не рассчитывая на практический результат в указанные сроки. Поэтому, поскольку проект больше исследовательский, быстрой его монетизации вряд ли стоит ожидать. Однако проблем с инвестициями у Илона, скорее всего, не будет, так как сейчас практически любой проект, который Маск берет под свое крыло, получает повышенный интерес со стороны инвесторов".