dp.ru Все статьи автора
27 марта 2017, 16:19 86

Глава ФИДЕ Илюмжинов опроверг сообщение ФИДЕ о своей отставке

Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов не уходил в отставку и не собирается покидать свой пост, пишет Интерфакс со ссылкой на слова самого Илюмжинова. "Это — провокация со стороны ряда членов ФИДЕ", — пояснил Илюмжинов, комментируя сведения о своей отставке.

Ранее 27 марта на сайте Международной шахматной федерации появилась заметка об отставке Илюмжинова, ее удалили, но позже она была восстановлена. Как говорится в сообщении, в конце встречи правления организации в Афинах, прошедшей 26 марта, Илюмжинов "объявил о своей отставке с поста президента ФИДЕ". "Президентскому совету было рекомендовано созвать экстренную встречу по этому поводу в апреле", — говорилось в сообщении.

В комментарии РБК Илюмжинов назвал это сообщение информационным вбросом, инициированным американской федерацией. "Они утверждают, что я нахожусь под санкциями Минфина США, а значит, не могу управлять международной организацией. Сейчас говорил с исполнительным директором и секретарем — оба говорят, что не знают, откуда новости", — пояснил он агентству.

"Меня хотели сместить, но это не удалось сделать. Я ничего не подписывал и в отставку не ухожу. Думаю, это дело рук американцев, это называется подставой", — рассказал Илюмжинов ТАСС.

Международная федерация шахмат была организована в 1924 году, за 90 лет ее возглавляли лишь шесть человек. Кирсан Илюмжинов возглавил ФИДЕ в 1995 году и с тех пор неоднократно переизбирался на новый срок. Ранее власти США внесли его в санкционный список из-за Сирии.

Новости партнеров
Реклама