Виталий Алексеев Все статьи автора
26 марта 2017, 11:34 100

Суд Йемена приговорил президента страны к смертной казни за госизмену

Подконтрольный повстанцам-хуситам из шиитского движения «Ансар Алла» суд столицы Йемена Саны приговорил президента страны Абд Раббу Мансура Хади к смертной казни за «подстрекательство и пособничество государству-агрессору Саудовской Аравии и его союзникам», пишет Reuters

Помимо главы государства к высшей мере были приговорены еще шесть высокопоставленных чиновников, в том числе бывший глава МИДа и посол Йемена в США Ахмед Авад Бин Мубарак. Последний написал на своей странице в Facebook, что гордится тем, что попал в число осужденных, называя других осужденных чиновников, дипломатов и политиков своими «братьями». Приговор государственным деятелям был вынесен заочно.

В Йемене с 2014 года продолжаются столкновения между повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, с другой — войска изгнанного ими президента Абд-Раббу Мансура Хади, которого поддерживают силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

При вмешательстве в марте 2015 года в ситуацию коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, конфликт пришел в активную фазу. В результате конфликта уже погибли более 40 тыс. человек, еще свыше 19 млн граждан нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Ранее МИД РФ выразил серьезную обеспокоенность гуманитарной ситуацией в Йемене и призвал к немедленному прекращению любых силовых действий в стране.

Новости партнеров
Реклама