Турецкие пошлины на импорт российской сельскохозяйственной продукции являются попыткой оказать давление на Россию для того, чтобы открыть доступ турецких товаров на рынок России, заявил 22 марта глава Минсельхоза России Александр Ткачев.
По его словам, такая политика Анкары может привести к полному прекращению ввоза в Турцию российской пшеницы, кукурузы, бобовых, риса и другой сельхозпродукции, а Москва сможет быстро переориентировать поставки продукции в другие страны, подчеркнул министр.
"Учитывая лидирующие позиции России на мировом зерновом рынке и качество российской сельхозпродукции, уверен, что мы в короткие сроки сможем оперативно переориентировать поставки российской сельхозпродукции в другие регионы мира", — сказал он. "Со своей стороны мы предпримем все необходимые меры по диверсификации рынков сбыта", — сказал министр.
Минсельхоз РФ продолжит поддерживать российских аграриев и максимально защищать рынок по наиболее уязвимым направлениям, говорит Ткачев. По его словам, это позволит отечественным сельхозпроизводителям в течение 5-7 лет полностью обеспечить потребности России в сельхозпродукции и продовольствии, сообщает ТАСС.
15 марта власти Турции исключили Россию из перечня стран, ввозящих сельхозтовары без пошлин. Ранее беспошлинный режим действовал при условии, что российская агропродукция ввозилась для переработки или дальнейшего экспорта в третьи страны. При этом российские товары на турецком рынке облагались пошлиной в 130%. Теперь данным сбором облагается любая импортируемая из России в Турцию агропродукция.
21 марта министр экономики Турции Нихат Зейбекджи заявил, что налаживание отношений с Россией в политической сфере не полностью повторилось в экономике. На следующий день вице-премьер Аркадий Дворкович предупредил, что действия турецкой стороны препятствуют восстановлению полноформатных двусторонних отношений.