Елена Домброва Все статьи автора
23 марта 2017, 17:07 180

Фармпроизводители начали маркировать свою продукцию по аналогии с ЕГАИС

Петербургский фармпроизводитель Biocad начал ставить специальные метки на свои препараты. Маркировка лекарств может стать обязательной для российских фармзаводов с 2018 года.

В середине марта петербургский фармпроизводитель Biocad запустил пилотный проект по маркировке контрольными знаками трех своих препаратов. Теперь весь путь этих препаратов от завода до потребителя можно будет отслеживать благодаря специальному DataMatrix-коду на упаковке. По маркировке покупатель сможет при помощи смартфона или сканера в аптеке проверить легальность препарата, а также срок его годности.

По словам генерального директора компании Biocad Дмитрия Морозова, новая система маркировки поможет бороться с контрафактом и серыми схемами, сделает рынок более прозрачным, при этом не приведет к удорожанию препаратов. "Мы решили первыми запустить подобный проект. В дальнейшем к нему подключатся и остальные участники рынка", — говорит он.

Разговоры о необходимости внедрения системы учета всех лекарств в правительстве начались еще пару лет назад. Тогда Владимир Путин обязал Минздрав разработать и постепенно внедрить автоматизированную систему мониторинга движения лекарств от производителя до конечного потребителя. Речь шла о том, чтобы на первом этапе маркировать препараты для редких заболеваний, а потом — все остальные лекарства.

В прошлом году о внедрении специальных меток как решении проблемы фальсификатов лекарств говорила вице-премьер Ольга Голодец, писал РБК. Ожидалось, что к 2018 году маркировка станет обязательной для всех производителей лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших. По официальным данным, на долю фальсифицированных (поддельных) лекарств приходится 0,5% от общего объема российского рынка лекарств.

Новости партнеров
Реклама