Нефть пощупала $50 за баррель

 

Всреду российский фондовый рынок продемонстрировал разнонаправленную динамику. С открытия началось снижение, поводом стал внешний фон. Вслед за снижением на американских биржах коррекция охватила биржи в Азии и даже то, что фьючерсы на европейские акции утром торговались в зеленой зоне, не удержало от коррекции и российский рынок. Аутсайдерами стали бумаги "Магнита", подешевевшие на 2,98%, до 9440 рублей, на негативной рекомендации одного из участников рынка. На положительной территории закрылись бумаги сырьевых и энергетических компаний, а снижение большинства ликвидных акций не превысило 2%.
Индекс ММВБ к вечеру вышел в плюс и прибавил 0,66% по итогам дня, достигнув уровня 2061,53 пункта. При этом он вновь поднялся выше 200 дневной скользящей средней, что считается "бычьим" сигналом.

Нефтяной подвох

Помимо плохого внешнего фона поводом к снижению стала нефть. После прогноза API во вторник вечером она снизилась ниже $51 за баррель марки Brent, а на статистике министерства энергетики США о росте запасов почти на 5 млн баррелей нефть впервые с ноября на короткое время снижалась ниже $50 за баррель. Такой резкий шок повлиял на динамику пары доллар / рубль, которая поднималась выше 58. Таким образом, за 2 дня рубль потерял почти 2% по отношению к доллару. Также опасения международных инвесторов вызывают действия Банка Китая, который влил в финансовую систему сотни миллиардов юаней, чтобы справиться с кризисом ликвидности. Непредсказуемые действия китайских финансовых властей способствуют укреплению доллара к основным валютам.
Поводом к росту привилегированных акций "Транснефти" (211 100 рублей, +7,98%) помимо ослабления рубля стала отчетность за 2016 год по МСФО, опубликованная накануне. "Транснефть" является одной из самых рентабельных крупных компаний, маржа EBITDA достигла 48%. Бумаги "Транснефти" в числе лучших в этом году, они вышли в ноль относительно начала января, в то время как индекс ММВБ за это время потерял около 10%. За последние 2 недели эти акции выросли на 17%. Но самым радостным известием для акционеров стала новость, пока официально не подтвержденная, о том, что дивиденды по привилегированным акциям (которые обращаются на рынке) могут быть не меньше, чем по обыкновенным. В прошлом году дивиденд по обыкновенным акциям был в 2,5 раза выше, чем по префам.
В фокусе внимания были отчеты за 2016 год банка "Санкт–Петербург" (64,4 рубля, +0,86%) и "М.видео" (383 рубля, +0,5%). Банк "Санкт–Петербург" заработал 1,2 млрд рублей прибыли, что существенно лучше консенсус–прогноза, рентабельность капитала выросла до 8%, но этого оказалось недостаточно, чтобы акции продолжили рост, начатый 2 недели назад. Также на отчетность слабо отреагировали котировки "М.видео", продажи которого увеличились на 13%, до 262 млрд рублей, а прибыль — на 22%, до 5,5 млрд рублей. Прибыль на акцию составила 30,5 рубля. Полагаю, что акционеры могут рассчитывать на 15–20 рублей дивиденда, что соответствует доходности 4–5%.

Рынок готов к снижению ставки

Центральным событием дня стала встреча президента РФ Владимира Путина с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной. Итогом стала рекомендация продлить ее полномочия на новый срок. В Думе, ответственной за назначение, кандидатуру Набиуллиной, по некоторым данным, готовы поддержать. Во время встречи глава ЦБ сообщила, что финансовый сектор адаптировался к новым экономическим условиям и готов даже к возможному отключению от SWIFT. Такие риски, на мой взгляд, сейчас маловероятны, поскольку международная обстановка улучшается.
Вопросы монетарной политики не обсуждались, поскольку до заседания ЦБ по ключевой ставке осталось всего 2 дня, но ранее президент намекнул, что снижать ставку опасно из–за возможного обесценения рубля. По моему мнению, рынок уже отыграл это событие. Рубль слабеет к доллару, а ставки денежного рынка сейчас примерно на 0,25 процентного пункта выше ключевой.
В четверг торговая динамика будет определяться статистикой, среди которой — данные по инфляции в Великобритании и продажам домов в США, а также выступлением главы ФРС США Джанет Йеллен. Полагаю, что российский рынок может вырасти на 0,5–1%, если этому не будет препятствовать внешний фон, но консолидированной динамики в первом эшелоне не сложится. Ориентируюсь на уровень 2080 пунктов по индексу ММВБ. Пара доллар / рубль будет торговаться в диапазоне 57,5–58,5 рубля при условии, что цена нефти Brent удержится выше $50 за баррель.