dp.ru Все статьи автора
22 марта 2017, 09:36 138

Глава Минкультуры официально исключил объединение РНБ и РГБ

Фото: Доминик Бутен/ТАСС

Минкультуры РФ в настоящее время не рассматривает вопрос объединения Российской государственной библиотеки в Москве (РГБ, прежнее название — Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина) и Российской национальной библиотеки (РНБ) в Петербурге, говорится в ответе главы министерства Владимира Мединского на запрос депутата Госдумы Сергея Боярского.

"В настоящее время вопрос объединения указанных библиотек не рассматривается", — говорится в ответе. В нем также указывается, что "прорабатывается вопрос о реализации совместных проектов РГБ и РНБ, в том числе по развитию Национальной электронной библиотеки".

"Хочу поблагодарить правительство в лице Министерства культуры за лаконичный ответ на мой запрос по так называемому объединению РГБ и РНБ. Ответ, полученный от министра, избавляет от дальнейших переживаний ввиду однозначности трактовки — "не рассматривается", — заявил Боярский ТАСС. "Надеюсь, это решение окончательно", — отметил депутат.

В январе 2017 года новый генеральный директор РНБ, бывший глава Российской государственной библиотеки Александр Вислый, направил премьер-министру письмо, где обратился с просьбой об объединении двух библиотек. Документ вызвал возмущение в среде ученых, писателей и политиков Петербурга. Позже журналисты, ученые и музейные работники, пикетировавшие РНБ в знак протеста, основали Общественный комитет спасения Российской национальной библиотеки и направили в правительство письмо с требованием отставки главы РНБ.

Новости партнеров
Реклама