Виктор Овсюков Все статьи автора
22 марта 2017, 00:10 4570

Сколько стоит войти в элиту. ФК "Тосно" ищет новый стадион, спонсоров и рвется в Премьер–лигу

Фото: ФК "Тосно"

Футбольный клуб "Тосно" рвется в Премьер–лигу. Но спортивный успех связан с большими трудностями. Команда ищет спонсоров и новый стадион для игр в Премьер–лиге, а также подумывает над сменой названия.

Футбольный клуб "Тосно" стремительно рвется в Российскую футбольную премьер–лигу (РФПЛ), и уже в этом году может исполниться мечта команды и ее владельцев — FortGroup — о попадании в элиту. Сейчас клуб на втором месте, отставая от московского "Динамо" на 5 очков. От преследователей солидный отрыв в 9 очков, и если никаких изменений в турнирной таблице не случится, то "Тосно" займет второе место и выйдет в Премьер–лигу напрямую. Но кроме почета и уважения команде предстоят и солидные расходы.

Клуб "Тосно" впервые вышел в премьер-лигу

Клуб "Тосно" впервые вышел в премьер-лигу

588
dp.ru

Где играть

Главная и основная проблема для "Тосно" — это отсутствие собственного стадиона. Сейчас команда, которая формально приписана к Ленобласти, играет на стадионе "Электрон" в Великом Новгороде. К матчам в Футбольной национальной лиге стадион изначально не подходил, но местная администрация помогла провести его реконструкцию. Теперь там есть приличный искусственный газон с подогревом и трибуны для 3 тыс. зрителей.

"Новгородцы принимают хлебосольно, взимают за игры минимальную аренду, ходят болеть на "Тосно" как за родных, — рассказывает Максим Левченко, глава FortGroup. — Областная администрация взялась подготовить стадион к требованиям Премьер–лиги. Мы от помощи не отказываемся, понимаем, что следующий сезон команда объективно отыграет в Новгороде. Проводить матчи высшего дивизиона в Тосно — идея из разряда утопических. Под матчи ФНЛ местную арену можно было бы приспособить, но в РФПЛ такая поляна с дополнительными трибунами "летать" будет с трудом (это, конечно, моя точка зрения)". Тем не менее Александр Дрозденко заявил в ноябре 2016 года, что из бюджета Ленобласти в 2017 году будет выделено 200–250 млн рублей на реконструкцию стадиона в Тосно. FortGroup вложит около 150 млн рублей в постройку базы рядом с ареной.

Компания рассказывает, что пыталась договориться с Ленобластью о постройке стадиона в Кудрово, но из этого ничего не вышло. "FortGroup была готова построить инфраструктуру и коммерческое жилье по соседству, отбив часть затрат на возведение стадиона и содержание команды. Увы, проект застрял на начальном этапе согласований", — сетует Левченко. Хотя в 2014 и в 2015 году Александр Дрозденко уверял, что арену в Кудрово начнут строить в 2016 году.

В Новгороде же в рамках новой реконструкции "Электрона" будет построена восточная трибуна на 4 тыс. мест и сборно–разборная на 3 тыс. зрителей. Таким образом, вместимость стадиона доведут до 10 тыс. мест, и он начнет соответствовать требованиям РФПЛ. Однако реконструкция еще не началась, а ведь новый чемпионат в Премьер–лиге стартует в середине июля, и большой вопрос, смогут ли новгородцы так оперативно закончить строительство.

Если же работы в срок не завершатся, то "Тосно" придется как–то договариваться с руководством РФПЛ. Например, переносить домашние игры на второй круг сезона, чтобы успеть закончить реконструкцию или же играть в другом месте.

"В принципе скоро должен освободиться "Петровский", но "Зенит" намерен оставить его за собой до 2020 года. Да и аренда стадиона больно уж высока", — отмечает Максим Левченко. При этом он негодует, зачем держать "Петровский" еще 3 года, а не пустить новобранцев Премьер–лиги на поляну, снизив стоимость аренды.

"Петровский" осенью станет домашней ареной футбольного клуба "Тосно"

"Петровский" осенью станет домашней ареной футбольного клуба "Тосно"

365
Екатерина Фомичева

Финансовые аппетиты

Выход "Тосно" в Премьер–лигу — это не только спортивный успех, но и возрастающие финансовые расходы. По словам Максима Левченко, годовой бюджет команды составляет 500 млн рублей. Это, конечно, неплохо для ФНЛ, но смешные деньги для Премьер–лиги. По итогам прошлого сезона самыми бедными клубами РФПЛ были пермский "Амкар" и саранская "Мордовия" с одинаковым бюджетом 884 млн рублей. Пермяки заняли 11–е место (рядом с зоной вылета), а "Мордовия" выбыла в ФНЛ.

Бюджеты середняков Премьер–лиги начинаются от 1,5 млрд рублей, а значит, "Тосно", если оно собирается закрепиться в элите, нужно увеличивать финансирование. "Сколько может стоить FortGroup содержание команды в Премьер–лиге? Мы прикидывали: на глазок не менее 1 млрд рублей. В разы больше, чем в ФНЛ! О доходах на первом этапе говорить смешно и наивно. Поначалу придется вкладывать", — отмечает Максим Левченко.

С бюджетом 1 млрд рублей и при хорошей игре "Тосно" вполне может рассчитывать на закрепление в элите. Правда, команде нужно еще обновить состав, и речь даже не идет о конкуренции с грандами. Надо понимать, что основными соперниками окажутся те же середняки и аутсайдеры вроде "Урала", "Оренбурга", "Анжи" или "Крыльев Советов". В команде иллюзий не питают, планируя обновить состав минимум на 20% и привлечь легионеров. В FortGroup о прибыли от "Тосно" пока даже не думают. Средняя посещаемость игр команды в ФНЛ всего около 2 тыс. человек. Пока ни у кого не получилось монетизировать клубы в Первой лиге. Болельщики не покупают сувениры, и никто не интересуется телеправами на матчи. Ведь даже на уровне РФПЛ доходы от продажи телевизионных прав составляют всего около $22 млн в год. Для сравнения: в Англии Премьер–лига на этом зарабатывает почти $2 млрд в год. Даже в Турции эта статья приносит больше $200 млн.

По словам владельцев, отказываться от клуба они пока не собираются, но активно ищут союзников. Так, в этом году ФК "Тосно" поддержала обувная компания Zenden.

Ребрендинг

Владельцы подумывают и о смене названия. Они размышляют над тем, чтобы назвать команду "Ингрия" — так во время Петра Первого называли Северо–Запад России. Также рассматриваются варианты "Форт" и "Александр Невский".

По поводу последнего в FortGroup рассуждают, что если в 1930–е годы московский клуб назвался в честь предводителя римских рабов "Спартаком", то и команда из области может назваться в честь героя этих мест.

"Для того чтобы успешно выступать в Премьер–лиге, помимо спортивных результатов нужны в первую очередь, конечно, деньги, — говорит нападающий "Зенита" Александр Кержаков. — Я думаю, что необходим бюджет на уровне $20–25 млн, чтобы закрепиться в элите.

Мне бы хотелось, чтобы и в области была своя команда. "Тосно", насколько я знаю, сейчас в Новгороде выступает, за них там вроде болеют, поддерживают, но если бы они построили свой стадион в области, это было бы очень круто. Я считаю, что у нас не хватает большой команды там".

Новости партнеров
Реклама