dp.ru Все статьи автора
21 марта 2017, 11:19 132

Операторов обязали информировать налоговые органы о долгах клиентов

В связи с изменением федерального законодательства полученные, но не оплаченные услуги связи по истечении срока давности (от 3 лет) признаются получением экономической выгоды пользователем и с них придется заплатить подоходный налог (13%), сообщает Ростелеком.

О нововведении ранее сообщили в "ВымпелКоме" - при списании с баланса оператора долгов абонентов - физических лиц в связи с истечением срока исковой давности информация о таких списаниях будет сообщаться налоговым органам. "Мы не исключаем ситуации, при которой доходы физических лиц, возникшие в даты таких списаний, будут обложены налогом на доходы физических лиц", - отмечалось в релизе.

Мобильные операторы потеряли возможность сообщать абонентам о размере задолженности из-за вступившего в силу с начала января закона о коллекторах. Раньше такие sms позволяли клиентам не уходить в большой минус, например, в роуминге. Теперь долги абонентов могут начать расти. Это, как ожидается, приведет к кратному росту судебных взысканий. По данным "Коммерсанта", для того чтобы избежать этого, участники рынка предлагают исключить их из закона.

Новости партнеров
Реклама