dp.ru Все статьи автора
21 марта 2017, 13:52 125

Минсельхоз РФ обвинил Турцию в нарушении правил ВТО

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Турция с помощью российского сырья создала субсидируемую государством мукомольную промышленность, нарушая правила Всемирной торговой организации (ВТО), заявил 21 марта на слушаниях в Госдуме заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин, сообщает ТАСС.

"Вы знаете, что наш ближайший сосед — Турция на нашем зерне, грубейшее нарушение всех правил ВТО, за последние 15 лет выстроила мощнейшую, субсидированную со стороны государства мукомольную отрасль и заняла все арабско-азиатские рынки, которые только могла, мы этого не делали и поэтому продолжаем продавать зерно, а не муку", — сказал он.

Рынок зерна не ограничен Турцией, заявил позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Это достаточно обширный, достаточно устоявшийся самостоятельный мировой рынок. Закрытие одних сегментов в этом рынке означает, что какие-то количества будут перетекать в другие сегменты. Это обычный экономический процесс", — сказал он.

15 марта Турция приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, в том числе и России, сообщили в российском Институте конъюнктуры аграрного рынка.

По оценке Российского экспортного центра, в 2016 году на мировой рынок поставлено 25 млн тонн отечественной пшеницы, что на 14% больше, чем в 2015 году. В июле 2016-го — феврале 2017 года Турция импортировала почти 2 млн тонн российской пшеницы, став вторым покупателем после Египта.

Новости партнеров
Реклама