Рубль остается переоцененным

 

Вчера на момент закрытия основной сессии торгов на Московской бирже нефть марки Brent подешевела на 0,44%, до $51,55 за баррель. Курс доллара вырос на 0,2%, до 57,35 рубля. Индекс ММВБ — на 0,28%, до 2042,72 пункта. Макроэкономический календарь на текущей неделе нельзя назвать насыщенным, но ряд событий может оказать влияние на рынок. Прежде всего речь идет о выступлениях представителей ФРС США, которая на прошлой неделе повысила учетную ставку на 25 базисных пунктов, до 0,75–1% годовых. Неожиданно мягкая ("голубиная") риторика регулятора — сохранение прежнего консенсус–прогноза, предполагающего всего два повышения ставки до конца 2017 года, отсутствие изменений в ожиданиях по экономике на 2018–2019 годы и т. д. — привела к восстановлению спроса на весь спектр рискованных активов (в том числе и рублевых). Подтвердится ли "голубиный" настрой ФРС, мы узнаем на этой неделе: во вторник выступят глава ФРБ Канзас–Сити Эстер Джордж и глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер, глава ФРС США Джанет Йеллен и другие представители FOMC выступят в четверг.

От ЦБ ждут стабильности ставки

Ключевым событием недели в РФ станет решение Банка России по ключевой ставке в пятницу, 24 марта. На прошедшей неделе рынок получал смешанные сигналы о вероятности снижения ключевой ставки на мартовском заседании регулятора. Приближение инфляции к целевому уровню 4% уже сейчас подталкивает регулятора к смягчению денежно–кредитной политики, сообщил в интервью Bloomberg директор департамента денежно–кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев. Но в четверг президент РФ Владимир Путин на съезде РСПП предупредил, что "необоснованное и преждевременное" снижение ставки может вызвать рост инфляции и ослабление рубля.
Всего восемь из 32 опрошенных Bloomberg экономистов склоняются к тому, что на мартовском заседании ЦБ РФ смягчит политику. Мы считаем, что ставку ЦБ РФ в пятницу не понизит, но даст явные намеки на возможность смягчения денежно–кредитной политики в первом полугодии 2017 года. Мы также сохраняем наш прогноз, предполагающий снижение ключевой ставки до 8,5% к концу 2017 года.
Серия позитивных макроэкономических данных по России прервалась опубликованными цифрами Росстата по промпроизводству, которое в феврале снизилось на 2,7% в сравнении с прошлым годом. Частично снижение связано с эффектом высокой базы — 2016 год был високосным, что добавило февралю 2 рабочих дня. Но даже за исключением сезонного и календарного факторов объем производства к прошлому месяцу снизился на 1,5%.

Рейтинг на пороге повышения

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз по рейтингу РФ со "стабильного" на "позитивный", сохранив его на одну ступень ниже инвестиционного уровня (BB+). Причина улучшения прогноза — стабилизация роста ВВП и сокращение давления внешних факторов за последние 1,5 года. По оценкам S&P, дефицит федерального бюджета по итогам года составит 2,4% ВВП, инфляция "лишь слегка" превысит 4%, рост ВВП в среднем составит 1,7% в 2017–2020 годах, риски увеличения оттока капитала, по оценкам агентства, снизились. Новость о рейтинге была опубликована вечером в пятницу и вызвала резкое укрепление курса рубля до 57,2 рубля за доллар.
По нашему мнению, курс рубля остается переоцененным относительно цен на нефть на 7–8%. Глава Минфина РФ Антон Силуанов в понедельник высказал схожее мнение о переукреплении рубля относительно фундаментальных значений на 10–12%. Напомним, что с февраля Банк России для нужд Минфина в рамках переходного бюджетного правила уже покупает валюту на дополнительные нефтегазовые доходы. За полтора месяца было куплено $2,7 млрд. Кроме того, в марте начались дополнительные операции, в ходе которых Минфин приобрел еще $500 млн. По мнению Силуанова, сейчас имеет смысл закупить валюту, чтобы обеспечить свои текущие обязательства. Правительство планирует приобрести внепланово еще $1 млрд.
Мы ожидаем ослабления рубля до 59–60 рублей за доллар в марте. Локальным фактором, выступающим в пользу укрепления рубля, являются предстоящие налоговые выплаты (в следующий понедельник уплачиваются НДС, НДПИ и акцизы, в сумме чуть более 1 трлн рублей).
Российский рынок акций в понедельник консолидировался около 2040 пунктов по индексу ММВБ. Сценарий роста индекса на краткосрочном горизонте может реализоваться при условии его закрепления выше 200–дневной средней (область 2045 пунктов) с целью 2060 пунктов. В обратном случае целью падения выступит уровень 1940 пунктов, с которого с конца октября прошлого года началось "трампоралли".