Павел Горошков Все статьи автора
21 марта 2017, 12:11 15681

Как совладелец СТД "Петрович" Андриан Мельников заработал состояние, оцениваемое в 10 млрд рублей

Будущий миллиардер и совладелец СТД "Петрович", а тогда еще выпускник Политеха (и игрок университетской команды по мини–футболу) Андриан Мельников со своим старшим товарищем Александром Березкиным (№ 81 в рейтинге миллиардеров "ДП") начали совместный бизнес в 1995 году. В создание базы для торговли цементом партнеры (Мельникову тогда было 24 года, Березкину — 45) вложили по $1 тыс. — со стороны Мельникова это были практически все его накопления. Цемент покупали в Пикалево и продавали на стройки Петербурга.

Леди подземелья. Как инженер Елена Лашкова, создав компанию "Геоизол", стала миллиардером

Леди подземелья. Как инженер Елена Лашкова, создав компанию "Геоизол", стала миллиардером

7041
Павел Горошков

Бизнес пошел живее: уже к концу 1990–х годов оптовая фирма Мельникова и Березкина, которую они в 1998 году переименовали в "Строительный торговый дом "Петрович", существенно расширила ассортимент товаров. Она стала дистрибьютором сухих смесей "Петролит" и импортной сантехники. Расширила компания и географию присутствия (открыла новые стройбазы в Петербурге). Все это время доля Андриана Мельникова в бизнесе была записана на его мать Александру, а сам предприниматель продолжал активно участвовать в чемпионатах города и страны по мини–футболу за команду своей альма–матер.

Впрочем, настоящий рост бизнес показал только в середине нулевых. Если в 2000–2003 годах обороты компаний Мельникова и Березкина исчислялись миллионами рублей, то уже в 2006 году они вышли на сотни миллионов, а в 2007 году перешагнули миллиард рублей. После этого партнеры начали региональную экспансию и открыли первую стройбазу за пределами Петербурга — в Выборге. С тех пор ежегодно компания открывала по одной–две базы в год в разных районах Ленобласти и других регионах Северо–Запада России. И росла еще большими темпами: в 2009 году ее обороты достигли 6 млрд рублей, в 2011 году — 10 млрд, в 2014 году — 20 млрд рублей.

В 2009 году миллиардер Андриан Мельников, поигравший уже в мини–футбол не только за Политех, но и за команды "Кукарача", "Сварог" и "Торпедо–Питер", решил создать и возглавить собственный клуб, который так и назвал — "СТД Петрович". С тех пор команда регулярно участвует в городских и федеральных турнирах (причем сам президент DIY–холдинга с удовольствием бегает по полю в футболке корпоративных цветов).

Впрочем, увлечение спортом акционера не превратилось в бремя для основного бизнеса (как это нередко случалось, в том числе в последнее время, у других миллиардеров): тренер команды так и не смог пока убедить Андриана Мельникова поднять футболистам зарплаты до "солидного" уровня и начать покупать игроков.

Между тем сеть "Петрович" продолжала рост: несмотря на кризисные времена (которые, впрочем, заставили сеть закрыть одну стройбазу в Ленобласти), она успешно вышла на столичный рынок и модернизировала существующие базы. В 2015 году ее оборот превысил 25 млрд рублей, а в 2016 году перевалил уже за третий десяток миллиардов. Сейчас у "Петровича" 17 торговых баз, восемь офисов продаж и три магазина cash&carry.

Более 20 лет назад мы с Александром Березкиным начинали бизнес практически с нуля, а точнее с $2 тыс. А сегодня "Петрович" входит в тройку лидеров рынка DIY и является единственной отечественной компанией, составляющей на российском рынке конкуренцию крупнейшим международным компаниям. Главное, к чему мы стремились, — это всегда быть честными к нашим партнерам и к покупателям. Можно сказать, что нашим девизом изначально стало: о­тносись к клиентам так, как хочешь, чтобы относились к тебе. И это стало нашим секретом успеха. В бизнесе в первую очередь я ценю профессионалов, и неважно, родственники это или нет. Насчет вашей оценки нашего бизнеса — без комментариев.
Андриан Мельников
Президент строительного торгового дома "Петрович"

> Оценка состояния (согласно рейтингу миллиардеров "ДП" на сентябрь 2016 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама