Наталья Модель Все статьи автора
21 марта 2017, 00:29 11966

Пермская угроза. Оператор сети алкомаркетов "Норман" получил предупреждение о банкротстве

Генеральный директор ГК «Норман–Виват» Вадим Юсупов.
Генеральный директор ГК «Норман–Виват» Вадим Юсупов.
Фото: Business-class.su

Оператор сети алкомаркетов "Норман", насчитывающей более 140 магазинов в Петербурге и Ленобласти, не смог обслуживать долг перед Сбербанком и получил предупреждение о банкротстве.

На прошлой неделе ПАО "Сбербанк России" направило уведомления о намерении подать заявления о признании банкротами ООО "Норман" и ООО "Виват–Трейд". Обе компании входят в ГК "НормаН–Виват", штаб–квартира которой находится в Перми. Холдинг развивает федеральные сети супермаркетов "Виват" (ООО "Виват–Трейд") и алкомаркетов "Норман" (ООО "Норман").

"Улыбка радуги" планирует за три года инвестировать в развитие до 1,5 млрд рублей

"Улыбка радуги" планирует за три года инвестировать в развитие до 1,5 млрд рублей

721
Наталья Модель

"Задолженность предприятий группы компаний "НормаН–Виват" не обслуживается. Стороны ищут компромиссное решение", — сообщили "ДП" в пресс–службе Сбербанка России. Компания от комментариев отказалась.

Старожилы с долгами

Группа компаний "НормаН–Виват" работает с середины 1990–х, компания начинала с оптовых поставок алкоголя, затем владельцы дополнили бизнес розничными магазинами.

По данным СПАРК, владельцем бизнеса выступает Вадим Юсупов. Всего в состав ГК "НормаН–Виват" до недавнего времени входило свыше 300 магазинов "Виват" и "Норман". По данным СПАРК, по итогам 2015 года выручка ООО "Норман" составила 1,9 млрд рублей, ООО "Виват–Трейд" — 14 млрд рублей.

Похоже, с осени прошлого года холдинг переживает финансовые проблемы. "Виват–Трейд" скопила долгов на сумму около 400 млн рублей и получила банкротный иск. В феврале ООО "Виват–Трейд" объявило о собственной ликвидации, а сеть супермаркетов была переведена на новое юрлицо ООО "Современные торговые технологии". Алкогольная розница холдинга (ООО "Норман") в феврале и марте тоже получила несколько исков о взыскании задолженностей, но на меньшие суммы. По всей видимости, в Перми магазины сети закрываются — местные СМИ сообщали о планах по прекращению работы 35 из 50 магазинов.

Автономный филиал

На петербургском рынке алкогольной розницы "Норман" — один из лидеров, пермская сеть открыла первый магазин в городе в 2004 году. Сейчас в Петербурге и области насчитывается более 140 магазинов "Норман". Выручка сети по итогам 2015 года достигла 3,3 млрд рублей. Развитием петербургской розницы занималось ООО "Норман–Нева", входившее в ГК Вадима Юсупова. Но в декабре прошлого года совладелец уже упомянутого ООО "Современные торговые технологии" Руслан Путилов учредил новое ООО — "Норман СПб". Именно эта компания заняла офис, где ранее находилась "Норман–Нева".

"Красное & Белое" начала открывать алкомаркеты в Петербурге

"Красное & Белое" начала открывать алкомаркеты в Петербурге

568
Наталья Модель

Про новое юрлицо игроки рынка еще ничего не слышали. Однако петербургская сеть продолжает работу, поставщики продолжают отгружать продукцию и нет проблем с оплатой, рассказал "ДП" один из поставщиков. Нет вопросов к платежеспособности и у арендодателей магазинов, компания продолжает поиск новых помещений, отмечает директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина.

В то же время представители JLL отмечают, что несколько магазинов "Норман" в Петербурге было закрыто, по их данным, подбор новых площадей сеть не ведет. Между тем местные участники рынка пристально следят за происходящим в сети "Норман". Рынок алкомаркетов в Петербурге в последние годы бурно развивался. Конкуренция в городе и области обостряется, а подходящих помещений становится все меньше. Заметными игроками местного рынка являются сети "Ароматный мир", "Градусы", "РосАл 24", "Русалка" и другие сети. Но если в 2015–м и начале 2016 года сети активно открывали новые магазины, то сейчас темп роста сетей замедлился, отмечают в JLL.

По данным представителя одной из компаний на алкогольном рынке, "Норман" ведет переговоры о сотрудничестве с одним из новых лидеров местного рынка — сетью "Красное & Белое": из–за дефицита качественных помещений эта сеть заинтересована в том, чтобы занять площадки "Нормана". По информации другого собеседника "ДП" из алкогольной розницы, петербургский филиал ГК "НормаН–Виват" всегда был свободен от пермского офиса в вопросах принятия решений. По его данным, "Норман" в Петербурге может продать бизнес, но магазины продолжат работать под прежним брендом.

Новости партнеров
Реклама