Фото: Сергей Коньков

Как защищали Исаакий и Петербург

Новый массовый митинг в защиту Исаакия собрал гораздо больше людей, чем два месяца назад. Этому способствовало нагнетание проблемы в СМИ и давление на работников Исаакиевского собора.

Спустя два месяца после первого митинга за сохранение Исаакиевского собора, который прошёл у стен храма в середине января, протестные настроения не утихли, а скорее наоборот - выросли. В петербургских СМИ ситуация вокруг собора освещается максимально подробно. А главное, что эти новости людям до сих пор не надоели, и их продолжают читать.

Карикатурный скандал: спикер ЗС разозлился на помощников депутатов за митинг

Карикатурный скандал: спикер ЗС разозлился на помощников депутатов за митинг

1035
Виктор Овсюков

Поэтому неудивительно, что очередной митинг в защиту собора собрал больше людей, чем акция в конце января. Формально сегодняшнее мероприятие было посвящено защите Петербурга от разрушения, но, конечно, основной темой стал Исаакий.

Согласование митинга, как и в прошлый раз, вылилось в целую эпопею. Сначала власти отказали в заявке на 19 число, сославшись на то, что в этот день на Марсовом поле будет проводить мероприятия Центральный район. Что именно за действо предстояло, традиционно никто не уточнил. Организаторы пытались вести переговоры со Смольным, но комитет по вопросам законности и правопорядка ушёл в глухую оборону и на контакт не шёл. Однако в итоге оргкомитет все же получил согласование митинга в формате гайд-парка на 18 марта. Так как мероприятия в гайд-парке предполагают ограничения по численности до 200 человек, то были опасения, что людей отпугнет такая форма, но все беспокойства оказались напрасными.

"Ничего себе, в прошлый раз столько не было. Ты посмотри, сколько интеллигентных лиц!", - говорила какая-то женщина своей подруге, пока они пытались подойти поближе к сцене по превратившемуся в грязь газону Марсова поля. Тёплый весенний день - явно лучше январской стужи, да и градус протеста за эти месяцы только вырос.

Здесь стоят градозащитники, которые отстаивают Исаакий и защищают исторический центр, экологи с плакатами против застройки лесов коттеджами для Минобороны, студенты в защиту Европейского университета, учёные, пытающиеся спасти Пулковскую обсерваторию, библиотекари, выступающие против слияния РНБ и РГБ. Цвет интеллигенции Петербурга.

"О! Привет!, - обнимаются две подруги. - Я же говорю, на этом митинге можно встретить только приличных людей!"

На сцене и в толпе множество известных личностей: вот на трибуне выступает Иван Краско. "Я все меньше хожу в церковь, потому что клирики ведут себя ужасно", - говорит актёр и срывает овации толпы. Он рассказывает, что звал и свою молодую жену прийти поучаствовать, но она скокетничала "мне бы ваши проблемы" и осталась дома. Над этими словами в толпе смеётся лидер рок-группы "Телевизор" Михаил Барзыкин. На сцене выступили Лев Лурье, режиссёр Юрий Мамин и многие другие известные люди.

Конечно, к микрофону подходили все оппозиционные депутаты Петербурга. На акцию пришла вся парламентская фракция "Партии Роста" во главе с Оксаной Дмитриевой, депутаты "яблочник" Борис Вишневский и справорос Алексей Ковалёв, известный на весь город своей градозащитной деятельностью. Выступала экс-депутат ЗакСа Ирина Комолова, лидер петербургской "Открытой России" Андрей Пивоваров.

Оксана Дмитриева: Помощников депутатов — участников митинга на Марсовом поле не пускают в ЗС

Оксана Дмитриева: Помощников депутатов — участников митинга на Марсовом поле не пускают в ЗС

1526
Виктор Овсюков

Их речи с удовольствием слушали собравшиеся, и периодически над толпой звучало: "Это наш город!" Свои "кричалки" были и у многих групп по интересу. "Европейскому городу - Европейский университет", - скандируют защитники одноимённого вуза. "Кропачева в отставку! Кропачева в отставку!", - кричат в другом углу. И такие островки локального есть  по всей площади. В толпе ходили люди и раздавали разнообразные листовки и газеты. Например, главный редактор "Новой газеты" в Петербурге Диана Качалова раздала больше трёх тысяч газет, выпущенных специально к митингу.

Чуть в стороне в ярко-салатовых жилетках стоят дальнобойщики. На их "униформе" написано "Организация перевозчиков России". Некоторые митингующие сначала думают, что это какие-то провокаторы, но понимая, что их пришли поддержать, дальнобойщики проникаются к ребятам уважением. Они заодно раздают листовки с анонсом стачки против "Платона".

А вот с настоящими противниками в этот раз было туго. Если в январе оппоненты устроили сразу два параллельных митинга за передачу Исаакия, то сейчас удалось обнаружить всего одного одиноко стоящего пожилого казака с флагом, который назвал других казаков бандитами, религию опиумом для народа, но требовал отдать Исаакий. В стороне, метрах в 150 от основной толпы стояло двое или трое человек с российским флагом и плакатиком о присоединении Крыма. "Сегодня третья годовщина. Отмечаем", - говорили митингующие. Защитники Исаакия в основном смотрели на них со снисходительной улыбкой, правда находились и те, кто пытался вступить с ними в диалог, переубедить или узнать позицию по вопросу о передаче собора. "Отстаньте, идите там своим музеем занимайтесь. Лучше б о России подумали, а то вы против церкви идете", - говорила женщина, раздающая газету с большим портретом Путина на обложке.

Спустя час с небольшим Максим Резник, который вёл митинг, объявил о его окончании, но люди ещё оставались на Марсовом поле, чтобы подписать петицию в защиту собора. "За что стоим?", - спрашиваю у ребят, выстроившихся в длинную очередь. "За Исаакий!", - хором отвечают сразу несколько человек. Точное количество собравшихся оценить сложно, но по ощущениям на акцию пришло около пяти тысяч.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Виктор Овсюков Все статьи автора
18 марта 2017, 19:10 4287
Новости партнеров
Реклама