Лев Лурье, историк Все статьи автора
17 марта 2017, 16:39 23424

Возвращение в 1986 год. Лев Лурье о новой гласности

Фото: Куртов Иван/Фотохроника ТАСС

Историк Лев Лурье объяснил, почему, по его мнению, мы возвращаемся в 1986 год. Когда началась гласность.

Когда в 1986 году, после падения цены на нефть и Чернобыля, в СССР началась перестройка, большинство интеллигенции сочло ее игрой власти, способом обмануть общественное мнение, обозначить реформы, ничего не меняя. Одним из способов манипуляции считали и гласность.

Лев Лурье о параллелях 2016 года с 1916-м

Лев Лурье о параллелях 2016 года с 1916-м

1818
Лев Лурье, историк

Неожиданно прорывавшуюся то на страницах "Московских новостей" и "Огонька", то во "Взгляде" или в "Пятом колесе" дотоле недоступную информацию рассматривали как некие огрызки правды с партийного стола. Мол, они хотят, чтобы мы открыто высказались. Осмелеем — и нас посадят. Прошло 3 года, и в 1989–м стало очевидно, страна и правда меняется.

В прошлую субботу в передаче "Персонально ваш" на "Эхе" Алексей Венедиктов сообщил столько, сколько перестроечные СМИ за целый год.

Он высказал серьезные сомнения в том, что недавняя смерть Виталия Чуркина последовала от сердечного приступа. "Действительно ли при вскрытии были обнаружены ядовитые вещества, в частности в почках? Почему МИД официально не заявляет о причинах смерти Чуркина? Но для этого нужно заключение судмедэкспертизы. И вопрос: была ли она проведена в России и где ее результаты? И почему американские врачи потребовали несколько недель дополнительно для установления причины смерти, а когда они это установили, им запретили это разглашать?"

И Венедиктов комментирует возможные причины неестественной смерти постпреда. Именно Чуркин предъявлял в марте 2014 года на заседании Совета безопасности ООН фотокопию оригинала обращения президента Украины к президенту России с просьбой ввести российские войска в соседнюю страну. А сейчас Россия категорически отрицает существование такого письма на Гаагском суде с Украиной.

Там же, в Гааге, замечает Венедиктов, нанятый Россией английский адвокат Вордсворт заявляет новую позицию по сбитому над Донбассом малайзийскому "Боингу": "Кто бы ни передавал этот комплекс вооруженным формированиям ДНР/ЛНР, он имел целью лишь усиление обороны этих республик от возможных атак воздушных сил Украины". То есть от максимы "Боинг" сбил украинский "Бук" мы готовы отказаться. И признать то, что давно уже и так всем ясно — самолет сбили по ошибке из российского ракетного комплекса.

Алексей Венедиктов задает вопросы о причинах гибели "Ту–154", летевшего в Сирию: "Была ли дозаправка или это был дополнительный груз? Был ли правильно закреплен груз? Был ли перегруз? Есть конкретные ответственные люди, которые не погибли в авиакатастрофе. Их покрывает руководство Министерства обороны, и их покрывает Сергей Кужугетович Шойгу. Это его персональная ответственность".

Наконец, анализируя ход уголовного процесса над единственным выжившим участником захвата "Норд–Оста", Алексей Венедиктов называет виновника отвратительно спланированных и повлекших поэтому множество жертв штурмов на Дубровке и в Беслане: "Вопрос к генералу Проничеву, который был в Беслане после Дубровки. И затем получил вторую Звезду закрытым указом, а потом был уволен. И стал председателем общества "Динамо". А сейчас он и от "Динамо" уволен".

Злостное вредительство. Лев Лурье об уничтожении Европейского университета

Злостное вредительство. Лев Лурье об уничтожении Европейского университета

1278
Лев Лурье

Конкретные высокопоставленные чиновники открыто обвиняются в тяжких должностных преступлениях. Можно считать, что власть отбрешется, сделает вид, что ничего не услышала. Как пока что не увидела сенсационный фильм Алексея Навального о благотворительных фондах, которые берут деньги от олигархов и оказывают помощь единственному реципиенту — Дмитрию Медведеву.

В середине 1980–х вначале не обращали внимания на свидетельства о коррупции в окружении Брежнева и в Узбекистане, потом о травле Ахматовой, Зощенко и Пастернака, потом на "Архипелаг ГУЛАГ". На воспоминания о коллективизации, выселении народов, уничтожении дворян, духовенства и прочих "врагов народа". О Катыни, диссидентах, спецраспределителях, Новочеркасске.

Количество рано или поздно переходит в качество. Алексей Венедиктов человек опытный, царедворец. И его беспримерная отвага — не прыжок в пропасть. Да что говорить, и у нас в Питере семь противоречивых заявлений начальства по Исаакию за один день. Полтавченко вызывают в суд. Чем дальше, тем больше похоже на 1986–й. Дальше — XIX партийная конференция и выборы на Съезд народных депутатов. Последние времена приходят. Впрочем, посмотрим.

Новости партнеров
Реклама