Самое интересное из "Блогов "ДП" за неделю

 

Ведущие петербургские предприниматели, экономисты и чиновники продолжают комментировать новости, анализировать актуальные тенденции в своих отраслях и рассказывать поучительные бизнес-истории в "Блогах "Делового Петербурга".
В центре внимания наших блогеров на этой неделе были новые законодательные инициативы от Госдумы и Министерства финансов, методы борьбы с "неправильными" сайтами, трудности перевода, обвинительный уклон судопроизводства и многое другое.
Главная экономическая новость недели случилась в пятницу: Госдума приняла поправку в Налоговый кодекс и разрешила попавшим под западные санкции не платить налоги в России, если они платят их в другом месте. Алексей Третьяков, глава городской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, считает, что государство продолжает оказывать помощь олигархам, "самому социально незащищенному сословию".
Несколько менее скандальная инициатива предложена Министерством финансов. Очередной вариант налогового маневра предполагает правило "22/22": планируется страховые взносы понизить, а НДС повысить до этого уровня. Что из этого получится? Обсуждают преподаватели Высшей школы экономики.
Все новые инициативы экономистов из правительства существенно усложняют работу финансовых аналитиков. Но, кстати, удивительные несовпадения в их прогнозах могут объясняться не только этим, но также и целями самих аналитиков, рассказывает инвестор EC-ANALYSIS Игорь Париков.
Инновации предлагают и борцы с "неправильными" сайтами, владельцы которых не в полной мере соблюдают российское законодательство: возможно, доступ к этим ресурсам будет искусственно замедляться. Глава "Фаст Лейн" в России Владимир Княжицкий отмечает, что это технически осуществимо, но идеологически неверно.
В продолжение технической темы: все мы видели смешные опечатки на переводных этикетках продуктов питания, но согласитесь, что, если бы столь же "качественно" перевели документы, скажем, для АЭС, было бы уже не так смешно. Можно ли быть уверенным в качестве перевода и как именно, рассказывают руководители обозревателя переводческой отрасли компании TopTR.
По традиции наши авторы уделяют много внимания теме контакта с клиентами. Технологии позволяют автоматизировать этот контакт, но как этим пользуются и всем ли компаниям это требуется? Ответы – у генерального директора компании “Мегаплан” Сергея Козлова.
Еще одна вечно актуальная тема: почему в России так мало оправдательных приговоров? Версия членов Адвокатской палаты Петербурга такова: очень многое объясняется бэкграундом тех, кто выносит решения.
Если адвокаты хотели бы видеть больше оправдательных приговоров, то участники туристического рынка – туристов. Желательно – состоятельных. Что для этого требуется, кроме особого доступа в музеи и нормальных причалов для яхт, знает директор по маркетингу и PR Domina Russia, ведущая программы Grand tour Наталия Белякова.
И в преддверии выходных забудем о работе: что такое интеллект тела, чем отличаются умные тела от умных голов и помогает ли поумнеть йога? Все ответы – у руководителя йога-центров "Атма" Ирины Шевцовой.
Уважаемые предприниматели и эксперты! Если вам есть что рассказать читателям, обязательно присылайте нам свои истории и комментарии: sergey.gurkin@dp.ru.
Хороших вам выходных – и удачи в делах!