dp.ru Все статьи автора
17 марта 2017, 19:07 808

Петербургские депутаты хотят запретить содержать животных в парадных  

На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в Мариинском дворце.
На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в Мариинском дворце.
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Жителям коммуналок придется согласовывать свое желание завести животное.

Депутаты ЗС предложили 10 поправок в закон "Об ответственном обращении с животными". Так, законопроект предполагает запрет на содержание животных в местах, "которые являются общим имуществом собственников многоквартирного дома" (то есть в подъездах, подвалах, на чердаках), а также на балконах и лоджиях. Новые правила могут означать начало трудного времени для проживающих в коммуналках: владельцам животных придется согласовывать с соседями свое желание держать питомца. Текст поправок был опубликован на сайте ЗС.

Кроме того, проект подразумевает введение обязательной регистрации собак (в первую очередь бойцовских пород) и конкретизацию норм по выгулу животных. Например, одна из поправок подразумевает запреты для "дам с собачками". Это крайне обеспокоило одного из парламентариев. "Целая культура погибает, — цитирует "Петербургский Дневник" депутата Алексея Цивилева. — Теперь дамы с маленькими собачками, про которых еще Чехов писал, не смогут посещать общепит, места культуры и отдыха". Владельцев животных также обяжут не допускать загрязнений тротуаров, парков и т. д.

Законопроект был внесен в Госдуму в 2010 году, а в первом чтении принят в марте 2011 года. В феврале текущего года ЗС попросил ускорить процесс. Изменения в федеральный закон планируется рассмотреть на ближайшей сессии городского парламента — 22 марта, после чего их отправят для рассмотрения в Госдуму.

Новости партнеров
Реклама