Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Владислав Бачуров Все статьи автора
19 марта 2017, 00:05 275

От Садырина до Раньери: когда надо увольнять триумфаторов

Россия. Санкт-Петербург. Изображения символики ФК"Зенит" и его главного тренера Дика Адвокаата на рекламных носителях в центре Санкт-Петербурга.
Россия. Санкт-Петербург. Изображения символики ФК"Зенит" и его главного тренера Дика Адвокаата на рекламных носителях в центре Санкт-Петербурга.
Фото: Асмолов Евгений Купить фото

 

Болельщики "Зенита" хорошо помнят два первых чемпионства клуба — первый раз в чемпионате СССР в 1984 году и первый раз в чемпионате России в 2007–м — и ужасные провалы уже в следующем сезоне. Первые золотые медали — всегда испытание. Вторые–третьи берутся уже на мастерстве и профессионализме, а вот после первого неожиданного взлета многие чемпионы–новички в следующем году кубарем летели вниз. И справиться с ситуацией не могли тренеры–чемпионы: ни Павел Садырин в 1985 году, ни Дик Адвокат в 2008–м.

Что ждет Сергея Семака в "Уфе"
Футбол

Что ждет Сергея Семака в "Уфе"

321

Самый яркий пример в этом сезоне — совершенно беспомощный чемпион Англии "Лестер", как–то безвольно проигрывающий соперникам с крупным счетом и скатившийся в самый низ таблицы. Сложно заставить себя сделать лишнее усилие, когда ты уже чемпион, и все тебя любят, и все хвалят, и медаль позвякивает. И где–то недобежал, где–то чуть–чуть убрал ногу ("золотая" ведь), и поражения какие–то несправедливые — как так, ведь в прошлом году мы были сильнее всех?

Решение было радикальным: из пикирующего из Премьер–лиги в чемпионшип чемпиона увольняют лучшего тренера прошлого года в мире — творца лестерского первого места Клаудио Раньери.

Две недели назад мне попалась старая книга великого баскетбольного тренера Вячеслава Платонова, в которой он еще 35 лет назад предостерегал всех тренеров, впервые добившихся успеха: "Тренер даже в минуту ликования — ну, понятно, не в самую минуту восторга, а чуть позже, на остывшую уже голову — обязан думать о завтрашнем дне, должен жить будущим.

Тренер, опьяненный победой своей команды, витающий в облаках радости, быстро опускается на землю и обнаруживает себя у разбитого корыта, еще вчера — не корыта, а клипера, мчавшегося под всеми парусами.

Тренер обязан опережать игроков в ожидании перспектив игры, команды, в понимании встающих проблем: это его профессиональный долг. Тренер должен жить с заглядом вперед и предвидеть возникновение тайфуна задолго до того, как он наберет головокружительную скорость".

Но Раньери был уверен, что справится с ситуацией, а тайфун уже закрутил команду в головокружительном падении. Увольнение было неизбежно.

Герой "Лестера" был отправлен в отставку, несмотря на все свои заслуги. Иначе было невозможно.

Снос хрущевок и мэр-бомбардир
Авторская колонка

Снос хрущевок и мэр-бомбардир

172

Футболисты и тренер устали друг от друга, Раньери стал раздражителен (еще бы, после такого успеха нет побед), перестал слушать игроков и авторитетного в раздевалке второго тренера Крейга Шекспира.

В результате Варди и компания выступили против тренера, сделавшего их чемпионами. Как мы помним, и Павел Федорович Садырин оказывался в похожей ситуации.

Тактик Раньери уволен, командой стал руководить любимец игроков Шекспир. Его стиль управления прост: ничего не усложняйте, играйте с удовольствием, больше желания и рвения, выкладывайтесь по полной — и результат придет.

Если Раньери хотел команду научить играть, но по уровню игроки уступали грандам, так что в игре против них, играя в их игру, получали свои 0:3, то Шекспир наставлял: играйте как умеете, ведь в чемпионском сезоне ваш кураж бил класс соперников.

И команда вдруг встряхнулась. Три победы в трех матчах. Команда выбралась из опасной зоны вылета в Премьер–лиге, а во вторник пробилась в четвертьфинал Лиги чемпионов.

В первом матче еще с Раньери "Лестер" проиграл "Севилье" — клубу, который 3 раза подряд выигрывал Лигу Европы. На пресс–конференции перед ответным матчем Шекспира спросили, может ли "Лестер" выиграть Лигу чемпионов. Помните, что отвечал Раньери, когда его спрашивали о возможной победе в чемпионате Англии? Он скромничал. А Шекспир ответил: почему бы и нет? Что для него важно отношение с игроками. И что от "Лестера" после золотых медалей все еще ждут побед.

Новости партнеров
Реклама