Виктор Овсюков Все статьи автора
16 марта 2017, 14:37 557

Руководство Исаакиевского собора готово оспаривать его передачу церкви

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Руководство Исаакиевского собора отзывает свое согласие на его передачу Русской православной церкви (РПЦ).

Представители ГМЗ "Исаакиевский собор" готовы оспаривать его передачу РПЦ. Об этом заявил на заседании в Смольнинском районном суде в четверг, 16 марта, начальник юридического отдела Исаакиевского собора Никодим Сидоров.

Историк Лев Лурье о крутом повороте в решении о передаче Исаакия

Историк Лев Лурье о крутом повороте в решении о передаче Исаакия

65857
Лев Лурье

По его словам, распоряжение правительства Петербурга нарушает права музея и фактически ставит вопрос о прекращении его деятельности.

"Сам собор — это объект показа. Часть предметов, а именно 62 предмета живописи и скульптуры, — это неотъемлемая часть самого собора, изъять их невозможно. При передаче собора фактически будет ликвидирован сам музей, и нужно будет сократить его персонал (около 400 человек. — Ред.)", — сказал Никодим Сидоров. Он также отметил , что никаких постановлений о ликвидации музея в собор не поступало.

На вопрос о том, будет ли руководство Исаакиевского собора самостоятельно отстаивать его в суде, Сидоров ответил утвердительно.

Кроме того, юрист представил суду заявление о том, что ГМЗ "Исаакиевский собор" отзывает свое согласие на передачу собора церкви. Причиной стало то, что "по прошествии 2,5 месяца с момента издания распоряжения мероприятия плана по передаче не реализуются". Установленные первичные сроки переезда музея в 24 месяца, как указано в заявлении, изменены устным распоряжением на срок до 17 апреля 2017 года.

Распоряжение было представлено в суд сегодня, оно датировано 14 марта. Свое согласие на отказ от оперативного управления ГМЗ "Исаакиевский собор" направил в Смольный 30 декабря 2016 года, в тот же день было издано распоряжение КИО о передаче собора в управление РПЦ.

Ранее, 14 марта, издание РБК со ссылкой на свой источник сообщило, что директора музея "Исаакиевский собор" Николая Бурова устно попросили перевезти объекты из музея к Пасхе, то есть к 16 апреля. В музее выполнение этой просьбы назвали невозможным.

Новости партнеров
Реклама