Павел Горошков Все статьи автора
17 марта 2017, 00:03 3315

"ДП" составил новый рейтинг руководителей, ответивших за долги своих фирм

"ДП" публикует рейтинг бизнесменов и руководителей, привлеченных зимой 2016 –2017 года к ответу по долгам их фирм–банкротов, а также антирейтинг тех, кто от этой ответственности сумел отбиться.

За зиму 2016–2017 года Арбитражный суд СПб и Ленинградской области рассмотрел 34 ходатайства о привлечении бенефициаров и руководителей фирм–банкротов к субсидиарной ответственности на общую сумму 11,7 млрд рублей. Из них удовлетворено было лишь 11 на сумму 1,232 млрд рублей, остальные 23 на 10,354 млрд рублей были отклонены.

От цессии до цессии. "ДП" составил рейтинг выкупленных компаниями-банкротами долгов

От цессии до цессии. "ДП" составил рейтинг выкупленных компаниями-банкротами долгов

22889
Павел Горошков

Золото

Золото в нашем традиционном рейтинге субсидиаров досталось Вадиму Борисову, основному владельцу и экс–руководителю ООО "ИНТЭК". Эта фирма до 2014 года была довольно крупным подрядчиком по строительству электросетей. Сначала ее привлекало только ГУССТ №3 при Спецстрое России, но затем она сумела победить в тендерах АО "ЛОЭСК" и концерна "Росэнергоатом" на строительство инфраструктуры и поставку кабельной продукции. Но в 2014 году компания обанкротилась. По иску одного из контрагентов в ней была введена процедура наблюдения, а в мае 2016 года — конкурсное производство. После этого конкурсный управляющий Ринат Гафиятуллин в ноябре 2016 года ходатайствовал о привлечении бывшего руководителя компании к субсидиарной ответственности.

Бывшим руководителем был Вадим Борисов, владеющий 50% ООО "ИНТЭК". В вину ему управляющий поставил то, что он не подал добровольное заявление о банкротстве компании в декабре 2013 года, когда она не смогла исполнить два решения суда о взыскании соответственно 2 млн и 20 млн рублей.

Кроме того, на стадии наблюдения управляющий затребовал у гендиректора бухгалтерские и иные документы компании, но тот их не предоставил. По данным отчетности на конец 2014 года, активы компании составляли 732 млн рублей, в том числе 456 млн рублей запасов и 275 млн рублей дебиторки. На момент банкротства ликвидного имущества обнаружено не было вовсе. Поэтому суд удовлетворил ходатайство управляющего и привлек Вадима Борисова к ответственности по всем долгам "ИНТЭК" на общую сумму 533 млн рублей.

Серебро

Второе место в рейтинге субсидиаров досталось тоже Борисову, но уже Дмитрию, бывшему гендиректору и основному владельцу ООО "Референт–бюро". Компания до банкротства управляла торговой сетью канцтоваров "Графика–М" (40 магазинов и два бутика Parker), ее оборот в лучшие годы достигал 1 млрд рублей. Но в 2015 году сеть начала процедуру ликвидации, которая перешла в банкротство.

При этом банкротство успели инициировать кредиторы компании, которые благодаря ликвидации сразу ввели в ней конкурсное производство, минуя наблюдение. Дмитрий Борисов проигнорировал запрос конкурсного управляющего о передаче документации, что и было предъявлено ему в качестве основания для привлечения к субсидиарной ответственности по всем долгам. Таковые составляют 473 млн рублей, основные кредиторы — поставщики канцелярии, банки "Санкт–Петербург" и Балтинвестбанк и другие.

Бронза

На третьем месте оказался бывший руководитель ООО "Ромакс" Александр Писарев. Он же — сын единоличного владельца компании Валерия Писарева, полного тезки бывшего директора Октябрьской дирекции по капитальному строительству ОАО "РЖД". Примечательно, что "Ромакс" был генподрядчиком АО "РЖД–строй" в 2014 году, сейчас он должен заказчику около 50 млн рублей. Еще 68 млн рублей ему было доначислено налогов после налоговой проверки в марте 2015 года.

Александру Писареву тоже было предъявлено неисполнение требования о передаче документов. Он, правда, возразил, что документы были изъяты в ходе обыска в рамках уголовного дела правоохранительными органами. Но суд этот довод не принял: обыск был позже, чем суд запросил документы.

При этом из последнего бухгалтерского баланса следовало, что до банкротства активы компании составляли 360 млн рублей, в том числе 38 млн — основные средства, 270 млн — запасы и 65 млн — дебиторка. Но отсутствие документации не позволило управляющему найти хоть что–то из этого добра. Поэтому суд решил взыскать недостачу с бывшего гендиректора.

Антилидер

Лидером среди бизнесменов (и бизнесвумен), которым удалось отбиться от субсидиарной ответственности, стала Татьяна Лободенко, бывшая руководительница ООО "Мега трейд". К ней конкурсный управляющий предъявил претензии на общую сумму 7,7 млрд рублей: мол, долгов у компании на сумму 7,88 млрд, а имущества в ходе инвентаризации выявлено всего на 148 млн.

Однако в суде представитель Татьяны Лободенко пояснил, что она была уволена с должности директора, находясь на больничном, и руководителем был назначен Михаил Горский. При нем она лишилась доступа к документам.

Новости партнеров
Реклама