Бедность как уникальное явление

Автор фото: Ваганов Антон

 

Вице–премьер Ольга Голодец заявила в минувший вторник, что 4,9 млн трудящихся в России получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда 7,5 тыс. рублей в месяц. Это уникальное явление, отметила вице–премьер. Наверно, тот, кто поделился с ней этой информацией, не добавил, что остальное граждане получают в конвертах, ибо на столь скромную сумму даже в российской глубинке не прожить. Впрочем, для провинции доход в пределах 15 тыс. рублей считается вполне нормальным и даже хорошим. Знакомый предприниматель, развивающий сельскохозяйственный бизнес в соседних с Ленобластью регионах, говорит, что поднял зарплату своим крестьянам до 20 тыс. рублей в месяц, и они счастливы.
Как бы там ни было, но права Ольга Голодец в том, что при столь низкой оплате говорить о существенном росте производительности труда смешно. Помню, как несколько лет назад зашел в гости к одному собственнику типографии и увидел, как две бабушки руками сгибают картонки — обложки для каких–то подарочных изданий. Спрашиваю владельца производства: "А купить машину для финишной обработки нельзя?" Предприимчивый молодой человек не задумываясь ответил: "Она стоит больше миллиона долларов, у нее огромная производительность. Мне ее не загрузить. Потом банкирам кредит выплачивать из собственного кармана? А так я развиваю социально ответственный бизнес: даю работу пенсионеркам. Прибавка в 10–15 тыс. рублей к пенсии лишней не будет. Всем хорошо".
Вот, собственно, наглядное объяснение причин низкого роста производительности труда в России. Конечно, владельцы заводов и фабрик рады были бы заменить людей высокопроизводительными роботами, но когда пересчитают стоимость импортного оборудования в рубли по текущему курсу, оценят платежи по кредиту или стоимость лизинга, то предпочтут оставить все как есть. Пусть люди работают, тем более что с ними проще договориться в случае резкого сокращения спроса: не платить премии, отправить в отпуск, урезать зарплату, сославшись на кризис. С кредиторами такой номер не пройдет. Они быстро пойдут в суд и отберут имущество. А самое главное, что обновлять производство имеет смысл тогда, когда понятно, что весь объем продукции будет продан. Пока же мощности многих российских предприятий загружены наполовину.
Что касается ситуации, о которой неоднократно говорил российский премьер Дмитрий Медведев, что рост зарплат в РФ опережает производительность труда, то это не более чем миф. Чтобы убедиться в этом, можно обратиться к официальной статистике. Например, в петербургской обрабатывающей промышленности выработка на одного рабочего с 2010–го по 2017 год выросла в 2,2 раза, а средняя зарплата возросла в 1,8 раза. По регионам РФ, если отбросить Петербург и Москву, разница будет еще больше. И все потому, что зарплаты у рабочих на провинциальных заводах почти не растут, а производить им приходится больше, иначе вообще уволят, а претендентов на рабочее место много. Поэтому в некоторых городах рабочие как получали 20–25 тыс. рублей в месяц, работая по 6 дней в неделю в 2010 году, так и получают до сих пор.
Ольге Голодец, возможно, стоит посетить заводы и фабрики за пределами двух столиц, поговорить с рабочими. Тогда, возможно, у нее появятся светлые мысли по улучшению трудового законодательства, которое защитит добросовестных работников и позволит предпринимателям с легкостью избавляться от тунеядцев.