Амера Карлос Все статьи автора
15 марта 2017, 14:02 31520

Основатель "Ленты" Олег Жеребцов привлек инвестора в фармбизнес

Фото: Петр Ковалев

Петербургский миллиардер Олег Жеребцов, известный как основатель сети "Лента", привлек в свою фармкомпанию "Гротекс" (ТМ "Солофарм") инвестора Baring Vostok, сообщил журнал Vademecum.    

С 1 декабря 2016 года ООО "Гротекс" на 100% принадлежит кипрской Nelovia Ltd. При этом доли Nelovia находятся в залоге у банка "Санкт-Петербург" (кредитора "Гротекса") и кипрской BV Investment Vehicle Limited до 18 декабря 2023 года, указано в ЕГРЮЛ. При этом в реестре указано, что "залог доли первой очереди в размере 33,33% действует до момента исполнения обеспеченных обязательств".

Крупнейшие аптечные сети консолидировали почти 80% петербургского рынка

Крупнейшие аптечные сети консолидировали почти 80% петербургского рынка

2670
Елена Домброва

В пресс-службе Baring Vostok подтвердили "ДП", что "фонды Baring Vostok стали соинвестором петербургской фармкомпании "Гротекс", деталей сделки не раскрываем". Олег Жеребцов на запрос не ответил.

Выручка ООО "Гротекс" в 2015 году составила 1,5 млрд рублей, чистый убыток — 249 млн рублей. Компания имеет кредиты и займы на 2,9 млрд рублей, по данным СПАРК. В 2016 году "Гротекс" заключил 16 контрактов на 179,6 млн рублей, в этом году уже заключено два контракта на 179,9 млн рублей.

Как ранее сообщал Олег Жеребцов журналистам, цель компании — занять 25-30% российского рынка препаратов для офтальмологии, пульмонологии, а также назальных лекарств. Завод специализируется на выпуске жидких стерильных лекарственных форм, основные направления: офтальмология, стерильные внутримышечные инъекции, назальные препараты и инфузионные растворы. Как подчеркивали в 2015 году в компании, стоимость препаратов завода Solopharm на тот момент была на 30-40% ниже западных аналогов и этот разрыв будет увеличиваться. "Я считаю, что 82% от общего объема импортных препаратов в денежном выражении, которые продаются в России, мы можем делать у себя в стране", — говорил ранее Олег Жеребцов.

Олег Жеребцов бизнес–сообществу известен как один из первых создателей цивилизованной розницы в России. В 1993 году он основал компанию "Лента", которая сегодня входит в топ–5 продуктовых сетей России. Однако в 2009 году он вышел из акционерного капитала и полностью погрузился в новую для себя отрасль — фармацевтическую. В 2010 году бизнесмен создал компанию Solopharm и к 2014 году построил завод по производству препаратов в виде жидких стерильных лекарственных форм, ставший одним из самых современных заводов в России с точки зрения технического оснащения. "ДП" оценил состояние Олега Жеребцова в 3,5 млрд рублей, в "Рейтинге миллиардеров — 2016" он занял 152-ю строчку.

Новости партнеров
Реклама