Павел Горошков Все статьи автора
15 марта 2017, 12:58 3957

История миллиардера. В 1990-х годах банковский семинар изменил жизнь инженера-физика Евгения Лотвинова

Фото: Денис Вышинский

 

Высшее образование будущий банкир и миллиардер Евгений Лотвинов получил в 1986 году в Политехе. С дипломом инженера–физика он работал по специальности до 1993 года, когда его жизнь радикально изменилась. Он тогда принял участие в интенсивном банковском семинаре по международным платежам, организованном Ассоциацией финских банкиров. По окончании семинара он отправился на стажировку в финский OKO–Bank, а вернувшись в 1995 году в Петербург, возглавил валютное управление Санкт–Петербургского банка реконструкции и развития. Через год он уже стал руководителем казначейства банка, а еще через год перешел в Балтонэксим банк, петербургскую "дочку" федерального Онэксим банка Михаила Прохорова, на должность замначальника финансового управления. Кризис 1998 года и российский дефолт Евгений Лотвинов встретил уже в кресле начальника казначейства Балтонэксим банка.

Как совладелец СТД "Петрович" Андриан Мельников заработал состояние, оцениваемое в 10 млрд рублей

Как совладелец СТД "Петрович" Андриан Мельников заработал состояние, оцениваемое в 10 млрд рублей

3556
Павел Горошков

Как говорил впоследствии Евгений Лотвинов в своих интервью, ему в те времена неоднократно предлагали перебраться в столицу и занять видный пост в головном банке, но любовь к Петербургу сослужила ему тогда хорошую службу. Онэксим банк, увлекшийся спекуляциями на рынке ГКО, потерял на дефолте миллиарды долларов и в 1999 году лишился лицензии, а в 2000–м был поглощен Росбанком.

Заместитель Бажанова и Когана

В Петербурге же Балтонэксим банк пережил кризис благополучно, хотя сменил владельцев и с 2003 года называется Балтинвестбанком. Евгений Лотвинов по приглашению Сергея Бажанова (№ 189 в рейтинге миллиардеров — 2016, состояние — 4,1 млрд рублей) перебрался в его Международный банк Санкт–Петербурга, где стал заместителем председателя правления.

Эту позицию он занимал 4 года, пока в 2003 году не перешел в Промстройбанк к Владимиру Когану (№ 8, состояние — 70 млрд рублей) и Давиду Трактовенко (№ 65, состояние — 12,95 млрд рублей) на должность первого заместителя председателя правления — руководителя инвестблока. А в 2006 году, после того как Коган и Трактовенко продали Промстройбанк банку ВТБ, Евгений Лотвинов основал (с пакетом 83,8% акций) и возглавил группу "Балтийское финансовое агентство", включавшую банк "БФА" (в нем Лотвинов владел 20,06% акций), само финансовое агентство, управляющую компанию, негосударственный пенсионный фонд, лизинговую компанию "Интерлизинг" (21,5% акций у Лотвинова) и депозитарий "ПЦРК".

Однако участники рынка связывали группу "БФА" с семьей все того же Владимира Когана, который, хотя и стал чиновником федерального уровня, все–таки сохранил контроль над бизнесом.

И хотя тогда эта версия неизменно отрицалась в БФА, как выяснилось впоследствии, участники рынка были правы. В 2014 году Евгений Лотвинов продал свои акции лицам, близким к Владимиру Когану, и покинул группу "БФА". А журналистам объяснил, что у Когана подросли дети, которые тоже стали участвовать в семейном бизнесе.

В свободное плавание

Как "Смешарики" помогли Илье Попову заработать состояние 6 млрд рублей

Как "Смешарики" помогли Илье Попову заработать состояние 6 млрд рублей

6196
Павел Горошков

На деньги, вырученные от продажи акций БФА, Евгений Лотвинов в 2015 году купил у владельца холдинга "Фармакор" Александра Афанасьева (№ 52, состояние — 18 млрд рублей) СМБ–банк. А еще через 4 месяца, в феврале 2016 года, он вместе с президентом холдинга "Адамант" Игорем Лейтисом (№ 30, состояние — 32,5 млрд рублей) купил у Александра Кашина (№ 42, состояние — 26 млрд рублей) банк "Александровский".

После этой сделки СМБ–банк влился в "Александровский", который по итогам 2016 года вырос в 1,5 раза. В банке Евгений Лотвинов напрямую владеет 25,57% акций.

Наличие и стоимость моего пакета акций банка — самой что ни на есть публичной организации — отрицать или оспаривать было бы глупо. Равно как и комментировать вменяемое мне количество миллиардов и рассказывать, как я стал миллиардером.
Евгений Лотвинов
совладелец банка "Александровский"

> Оценка состояния (согласно рейтингу миллиардеров "ДП" на сентябрь 2016 года) подразумевает стоимость бизнеса без учета долговой нагрузки. Также при оценке не учитывалось личное имущество.

Новости партнеров
Реклама