Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
13 марта 2017, 19:58 2152

Синяя птичка напела: как Илон Маск заключает сделки и спасает репутацию с помощью Twitter

Фото: Коллаж "ДП": wikipedia.org

Пока бизнесмены и политики издевались друг над другом в Twitter, Илон Маск почти договорился с помощью микроблогового сервиса о том, чтобы его компания построила в Австралии энергохранилище. Это не единственное удивительно удачное использование соцсети бизнесменом: с ее помощью он умудрился откреститься от репутационного удара, обрушить за ночь акции Samsung и поразить основателя Twitter Джека Дорси.

Глава Tesla и Space X Илон Маск на днях почти договорился о том, чтобы его компания построила энергохранилище в Австралии. Для миллиардера и предпринимателя ничего удивительного в ведении переговоров в общем-то нет, за исключением того, что договариваться он начал в Twitter.

"Чип вам в голову!" Илон Маск основал стартап для чтения мыслей

"Чип вам в голову!" Илон Маск основал стартап для чтения мыслей

1407
Виталий Алексеев

Он предложил следующие условия: построить энергохранилище за 100 дней, а в случае, если сроки будут сорваны, взять все расходы на себя. "Ты в деле, друг", — поспешил там же, в Twitter, ответить австралийский миллиардер Майкл Кэннон-Брукс и попросил немного времени на то, чтобы уладить все с властями и прояснить ситуацию с финансированием.

Илон Маск тем временем успел провести переговоры с австралийским премьер-министром Малькольмом Тернбуллом. Чем именно они закончились, пока неясно, но 12 марта глава правительства Австралии сообщил в своем Twitter, что проблема строительства энергохранилища является приоритетной.

Ругань вместо сделки

На самом деле идея договориться о чем-нибудь в Twitter не выглядит слишком оригинальной, но большинство политиков и бизнесменов редко использовали микроблоговый сервис именно в таких целях. Куда чаще они пользовались им, чтобы отстоять свою точку зрения, отразить нападки конкурента или и вовсе просто поиздеваться над последним. Например, российский бизнесмен Олег Тиньков было попытался договориться о сделке, правда не в Twitter, а в Facebook, но предложенные условия только оскорбили владельцев Рокетбанка, у которых он собрался приобрести их кредитную организацию за $1 млн, отметив, что по истечении оферты сможет предложить только рубль. Впрочем, особой цели купить банк бизнесмен, скорее всего не преследовал, а просто хотел поиздеваться над его владельцами: организацию он прозвал "смузи-банком" и всячески подтрунивал над тем, что приобрести ее хочет для своих детей. Закончилось все перепалкой представителей банка и Олега Тинькова, переместившейся все в тот же Twitter.

Дональд Трамп еще до того, как занял президентский пост, не раз нападал на главу Amazon Джеффа Безоса. Тот в ответ обещал приберечь для Трампа место в ракете Blue one и запустил почти вирусный хештег #отправимтрампавкосмос. Сам Трамп в своем Twitter оскорбил такое количество народу, что журналисты даже сбились со счета, пытаясь припомнить всех, кого обидел 45-й президент США еще до вступления в должность, а затем и после.

Три микроблоговых чуда Маска

Но еще до того, как критиковать манеру общения в Twitter Дональда Трампа стало мейнстримом, Илон Маск, наоборот, нарвался на комплименты из-за своих навыков использования микроблогового сервиса, причем не от кого-то, а от основателя Twitter — Джека Дорси. Тот назвал аккаунт Маска одним из своих любимых, пояснив, что сервис буквально создан для того, чтобы помочь предпринимателям придать бизнесу более человеческое лицо. По словам основателя и главы Twitter, именно Маск понял, как это делать. В качестве примера Дорси привел ситуацию, когда глава Tesla ненавязчиво напомнил своему конкуренту Джефу Безосу, анонсировавшему новейший проект Blue Origin, что Space X уже делала нечто подобное несколько лет назад.

Впрочем, в биографии Маска есть и куда более чудесные примеры использования Twitter. Например, недавний, когда бизнесмену, ранее вошедшему в консультационный совет при Дональде Трампе, удалось откреститься от так разозлившего американцев запрета на въезд в США мигрантов. Тогда за одно участие главы Uber в том же консультационном совете клиенты этой компании собрались бойкотировать ее и предпочли конкурирующий сервис Lyft. Объяснения Трэвиса Каланика, что решение Трампа он не сильно поддерживает, и даже принятое им решение выйти из состава консультационного совета при президенте помогло не сильно. Маск тем временем остался в совете, но сразу после выхода антимигрантского указа Трампа написал в своем Twitter о том, что просит всех срочно написать о недостатках нового закона, чтобы он мог передать все претензии президенту. Гнев потребителей в итоге прошел мимо главы Tesla — его компанию бойкотировать никто не собрался.

Другой, пожалуй, наиболее удивительный трюк с Twitter Илон Маск проделал ранее — в июне 2016 года. Тогда он умудрился одним сообщением обрушить акции Samsung SDI — подразделения южнокорейского производителя, выпускающего батареи и аккумуляторы. На рынке в тот момент появились сообщения о том, что якобы Samsung SDI будет сотрудничать с Tesla и создаст батареи для новой модели автомобиля Model 3. Маск же пояснил в Twitter, что Tesla сотрудничает по этому вопросу только с Panasonic, а все статьи, сообщающие что-то иное, некорректны. После этого рыночная капитализация компании рухнула на $580 млн. Тогда аккаунт Илона Маска назвали одним из самых могущественных Twitter и понадеялись, что он надежно защищен паролями, предположив, что фейковая новость, опубликованная в нем, может иметь не меньший эффект, чем комментарий о сотрудничестве с Panasonic.

Новости партнеров
Реклама