Фото: Петр Ковалев

Из бани в девелоперы. Смольный поручил экс-руководителям "Балтийских бань" строительство детского лагеря в Сестрорецке за 700 млн рублей

Смольный преобразовал фирму "Балтийские бани", управлявшую государственным банным комплексом на улице Шкапина, в АО "Авенариум+" и поручил ему искать инвестора для строительства детского лагеря в Сестрорецке за 700 млн рублей.

Смольный выделяет АО "Авенариум+" 70 млн рублей на проектирование детского лагеря в Сестрорецке, на территориях 1,4 га бывших земель Минобороны, следует из проекта постановления комитета экономической политики. Стоимость строительства лагеря — 700 млн рублей (по оценке "Сити 78 Загородная недвижимость"). Еще 20 млн рублей из бюджета выделяется на работу компании.

Однако в самом "Авенариум+" ничего не знают о возложенной на их плечи ответственности. До конца 2016 года компания носила название "Балтийские бани" (государственные бани на улице Шкапина, до 2000-х бывшие ГУПом). До сих пор по телефонам "Авенариум+" отвечает бухгалтерия этих бань. Других контактов компании — куратора строительства детского лагеря в Сестрорецке не нашлось даже в комитете имущественных отношений (КИО), которому "Авенариум+" принадлежит на 100%.

Расконсервировали

Под строительство детского лагеря выделили участок 1,4 га в Сестрорецке на Парковой улице, 14, неподалеку от выставочного комплекса "Сестрорецкий рубеж". Ранее там находился лагерь Минобороны “Юный связист”, законсервированный с 2010 года. В 2015 году участок и расположенные на нем 11 зданий общей площадью 14,7 тыс. м2 перешли из федеральной собственности Смольному. Среди построек есть объект культурного наследия — дачи Кана и Витцеля начала XX века.

Для строительства лагеря будут искать инвестора на условиях вложения 50% стоимости строительства, еще 50% выделят из бюджета. После завершения стройки инвестор получит право аренды на 10-15 лет без возможности приватизации и изменения вида пользования. Такую программу по привлечению инвестиций в реконструкцию заброшенных детских лагерей на территории Петербурга и Ленобласти в декабре 2016 года анонсировал Фонд имущества Петербурга (уполномоченный продавец госимущества). Тогда же Смольный предложил распределить 60 лотов, среди которых был и лагерь в Сестрорецке.

Игроки строительного рынка оценивают инвестиции в этот проект в 700 млн рублей. Сегодня средняя стоимость строительства загородных объектов в районе Сестрорецка составляет около 45 тыс. рублей за 1 м2, отмечает генеральный директор "Сити 78 Загородная недвижимость" Олег Смолин.

Банные инвестиции

Строительство детского лагеря будет курировать АО "Авенариум+". В 2016 году председатель КИО Александр Семчуков заявлял, что эта компания будет отвечать за развитие Сестрорецка как общегородского курорта в целом. Аналогичную идею в 2015 году озвучивал вице-губернатор Михаил Мокрецов, курирующий КИО. В 2016 году на развитие Курортного района из бюджета города выделили 100 млн рублей. Средства пошли на развитие транспортной инфраструктуры, снос или перестройку ветхих заброшенных дач и создание общественных пространств.

По официальным телефонам "Авенариум+", отраженным в ее регистрационных данных в ЕГРЮЛ, отвечает бухгалтерия бани ООО "Посейдон", которая находится по тому же адресу, что и "Авенариум+", и работает под брендом "Балтийские бани", а также жилая квартира. По обоим номерам заверили "ДП", что ничего не слышали о фирме "Авенариум+". Также не имеют контактов организации и в комитете имущественных отношений.

"Авенариум+" получил такое название 29 декабря 2016 года, а до этого был компанией "Балтийские бани", образованной в начале 2000-х из ГУП "Балтийские бани". Бани работают на улице Шкапина. Именно им принадлежат телефоны "Авенариум+", указанные в СПАРК. Собственником компании всегда был и остается Смольный в лице КИО, однако там не смогли подсказать "ДП" контакты компании.

Интересно, что за неделю до переименования компании сменился и ее гендиректор. Фирму возглавила Ирина Кадочникова, экс-совладелица торговой компании "Терра". Сейчас Ирина Кадочникова также возглавляет компанию "Медсервис Девелопмент", зарегистрированную на улице Чапаева, 5. Там же находится медицинский центр "Рэмси".

В совет директоров АО "Авенариум+" входит сотрудник КИО Андрей Сухоцкий, а также четверо руководителей обширной сети петербургских государственных бань — Андрей Фарков, Лидия Громова, Елена Громова и Елена Капустина. По данным СПАРК, в их ведении бани на Ярославском проспекте ("Ярославские бани") и Чкаловском проспекте ("Чкаловские бани"), на 2-й Комсомольской улице ("Красносельские бани"), Воронежской улице ("Водолей"), улице Ольги Форш ("Гражданка"), 17-й линии Васильевского острова ("Нептун") и улице Красного Текстильщика ("Смольнинские бани"). Исполнительный орган "Авенариум+" представлен Михаилом Петровым, занимавшим пост гендиректора "Балтийских бань" в 2009-2015 годах.

Лагерная жизнь

Сейчас в Петербурге и Ленобласти действуют более 300 детских лагерей. Из них в комитете по образованию Смольного аккредитованы 79 лагерей. На территории Курортного района находится 22 лагеря (по данным сервиса Incamp).

В городских лагерях в 2016 году отдохнули около 20 тыс. детей. За черту города на отдых выехали больше 146 тыс. детей. За счет бюджета Петербурга путевки получили 150 тыс. детей. На летнюю кампанию городские власти потратили больше 2 млрд рублей.

В 2017 году по городской квоте в детские лагеря отправятся 160 тыс. детей. Средняя стоимость путевки для ребенка в лагерь Петербурга и Ленобласти составит 26,4 тыс. рублей. Разница с традиционными курортными регионами невелика: путевка в лагеря Крыма и Краснодарского края в среднем стоит 28,5 тыс. рублей. Средний счет путевки на 9% ниже, чем в 2016 году.

Николай Менделев Все статьи автора
14 марта 2017, 13:48 1474
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама