Анна Михеева anna.mikheeva@dp.ru Все статьи автора
13 марта 2017, 23:30 66

НДС взял курс на повышение

СПб. В Минфине РФ поддержали идею повысить ставку НДС до 22% и снизить размер страхового взноса до того же уровня. В ведомстве считают, что это остановит рост теневого бизнеса.

Об этом министр финансов Антон Силуанов рассказал вчера на Налоговом форуме. "Мы видим, что чем больше мы повышаем ставку по страховым взносам, тем больше рост теневого сектора, — цитирует министра РБК. — Поэтому мы считаем, что здесь надо пойти в обратном направлении, наоборот, снизить эту тяжелую нагрузку для предприятий на фонд оплаты труда". Перенести налоговую нагрузку чиновники предлагают на косвенные налоги.

По расчетам Минфина, ставка страховых взносов на уровне 22% компенсируется 22%–ной ставкой по налогу на добавленную стоимость (НДС). Именно такая формула будет "нейтральной для бюджета", сообщил министр.

Сейчас ставка НДС находится на уровне 18%, общая ставка страховых взносов — 30%.

По расчетам Минфина, увеличение НДС приведет к разовому вкладу в инфляцию на уровне 2%.

Ведомство планирует сохранить льготы по уплате НДС для отдельных отраслей, таких как сельское хозяйство, медицина, образование, финансовый сектор.

Минфин смотрит исключительно с позиции государства, считает председатель правления "Охта групп" Владимир Свиньин. "Налог увеличится на 4% на полную стоимость всей продукции, а социальные налоги составляют примерно четверть от этой стоимости, — говорит он. — Получается, что размер страховых взносов снизится только с четверти полной себестоимости всей продукции, а налог повысят на всю". По его словам, это банальное повышение налоговой нагрузки, которое уведет бизнес в еще большую тень.

Новости партнеров
Реклама