Александр Пирожков Все статьи автора
14 марта 2017, 00:12 252

Куда пригласить губернатора, чтобы узнать его мнение по важному вопросу

Губернатора Петербурга Георгия Полтавченко вызовут в суд в качестве заинтересованной стороны по делу о законности передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ), сообщило вчера ТАСС. Кроме главы городского правительства в суд по этому делу пригласят представителей Московского патриархата, Минкульта, комитета культуры Петербурга, ГМЗ "Исаакиевский собор". Сам градоначальник перед судьей вряд ли предстанет, но его подчиненные, вероятно, смогут прояснить позицию первого лица города по вопросу, несколько месяцев будоражащему умы петербургских верующих с одной стороны и защитников культурных ценностей — с другой. Данный вопрос требует прояснения, потому что после декабрьского распоряжения о передаче собора РПЦ и январского заявления о том, что эта передача — "вопрос решенный", губернатор больше свою позицию не обозначал. А упомянутое распоряжение вызывало дополнительные вопросы хотя бы потому, что РПЦ официально не обращалась к Смольному с просьбой о дорогостоящем подарке.

Большинству петербуржцев, а тем более россиян, в общем–то, все равно, отдадут собор церкви или не отдадут. Тем более что речь идет о передаче не в собственность, а в пользование. То есть, условно говоря, продать собор священники не смогут, а, скорее всего, просто получат денежный поток от его многочисленных посетителей. В прошлом году этот поток составил около 800 млн рублей. Расходы на содержание Исаакия при этом, очевидно, лягут на городской бюджет. Но, в конце концов, в бизнесе таких историй, когда какой–то ушлый делец, пользуясь связями во властных кабинетах, умудряется "отжать" у государства имущество, пруд пруди. Гражданам от этого ни холодно ни жарко: они не считают бюджетные деньги своими. Подумаешь, кто–то запускает руку в казну — не он, так другой украдет. Какая разница?

Не все равно оказалось депутатам, которые и инициировали вышеупомянутый иск. Не факт, что они сумеют остановить передачу собора церкви. Но, если суд сможет выяснить у губернатора и РПЦ, кто и почему решил отдать собор церкви, появится новый тренд: те, кому интересно, что думает губернатор по важному вопросу, будут знать, куда его пригласить, чтобы получить эту информацию.

Новости партнеров
Реклама