dp.ru Все статьи автора
13 марта 2017, 14:50 5845

Губернатора Петербурга вызвали в суд по делу о передаче Исаакия РПЦ

Фото: Сергей Коньков Купить фото

Суд привлек губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в качестве заинтересованного лица по делу о незаконной передаче Исаакиевского собора РПЦ. Также в суд приглашены представители Московского патриархата, Минкульта, комитета культуры и администрации музея "Исаакиевский собор”. Процесс отложен до 17 апреля, чтобы стороны ознакомились с материалами дела, пишет "Фонтанка".

Полтавченко вылетел из пятерки лидеров рейтинга глав субъектов РФ из-за Исаакия

Полтавченко вылетел из пятерки лидеров рейтинга глав субъектов РФ из-за Исаакия

1922

В ходе заседания комитет имущественных отношений признал отсутствие правовых оснований для передачи собора, поскольку обращения от религиозной организации в комитет не поступало. В КИО пояснили, что обращение РПЦ было на имя губернатора Петербурга, после чего началась процедура подготовки к передаче собора церкви. Один из истцов, депутат Борис Вишневский, подчеркнул, что федеральное законодательство не предусматривает такую формулировку, поэтому распоряжение не является законным.

В начале февраля Василеостровский районный суд отказал в приеме коллективного административного иска группы активистов к комитету имущественных отношений о признании незаконным распоряжения этого ведомства об использовании Исаакиевского собора из-за отсутствия формального решения городских властей о передаче здания.

В марте горожане и депутаты, противники передачи собора РПЦ, подали два идентичных исковых заявления, оспаривающих законность изданной Смольным "дорожной карты" мероприятий по передаче собора церкви. На прошлой неделе Смольнинский районный суд города принял к производству аналогичный иск. По мнению авторов иска, КИО не имел права принимать никаких решений, связанных с подготовкой к передаче Исаакиевского собора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама